» » Саратовская область осталась в пятерке регионов с самой дешёвой стоимостью новогодних салатов

Саратовская область осталась в пятерке регионов с самой дешёвой стоимостью новогодних салатов

Саратовская область осталась в пятерке регионов с самой дешёвой стоимостью новогодних салатов

Традиционный салат оливье в Саратовской области подорожал за год незначительно, всего на 0,1%, а вот «селёдка под шубой», напротив, подешевела более чем на 9%. Об этом сообщает пресс-служба минэкономразвития региона. В среднем новогодний «француз» обойдется саратовцам в 237,76 рубля, а «селедка под шубой» будет стоить 141,37. Саратовская область продолжает входить в пятёрку регионов с самой демократичной стоимостью новогодних салатов в Приволжском федеральном округе. Стоимость салатов рассчитало министерство экономики области. Для расчёта были взяты самые свежие статистические данные на 18 декабря.

«Индекс биг-мака», «индекс борща», «индекс плова», «индекс оливье» и другие подобные индексы, наглядно отражающие стоимость продовольственных товаров, стали постоянной мировой практикой, которая делает статистику ближе и понятнее простому покупателю. Министерство экономики области присоединилось к этой практике три года назад.

Для расчёта был взят стандартный рецепт оливье из кулинарной книги: 300 граммов колбасы, 5 яиц, 2-3 средние картофелины (200 г), 1 морковь (100 г), 1 луковица (100 г), маринованные огурцы (300 г), банка зеленого горошка (350 г) и майонез для заправки (150 г).

Для подсчета салата «Селёдка под шубой» использовался следующий рецепт: 400 г сельди, 300 г картофеля, 150 г лука, 300 г моркови, 5 яиц, 300 г свеклы, 250 г майонеза.

«Стоимость минимального набора продуктов питания на сегодняшний день у нас самая низкая в стране. К тому же многие хозяйки по достоинству оценили формат ярмарочной торговли, где свежие и качественные продукты питания местного производства можно приобрести по ценам ниже среднерыночных. Ярмарочная торговля осуществляется во всех муниципальных районах и городских округах области. Это позволяет обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей в торговых местах и удовлетворить потребительский спрос населения на недорогие и качественные овощи, фрукты, мясо, птицу и молоко. Уровень продовольственной инфляции в регионе по итогам года даже с учетом возможного повышения цен на некоторые продукты «праздничного» спроса выйдет на показатель не более 1%», – отметила министр экономики области Юлия Швакова.

Дешевле всего в ПФО приготовить новогодние салаты можно в Мордовии (оливье – 217,57 руб., «селёдка под шубой» – 134,47 руб.). Самый дорогой оливье получится у пермяков – на салат они потратят 256,8 руб., а вот самую большую стоимость за «селёдку под шубой» придётся отдать жителям Удмуртии – 162,29 руб.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх