» » Александр Выскребенцев: «Второй год подряд мы завершаем с профицитом и без увеличения объема долговых обязательств»

Александр Выскребенцев: «Второй год подряд мы завершаем с профицитом и без увеличения объема долговых обязательств»

Александр Выскребенцев: «Второй год подряд мы завершаем с профицитом и без увеличения объема долговых обязательств»

На прошедшей вчера, 26 декабря, навстрече с представителями СМИ министр финансов области Александр Выскребенцев отметил, что исполнение консолидированного бюджета по доходам в текущем году характеризуется положительной динамикой. Их совокупный годовой объем оценивается в 99,0 млрд рублей. Рост к уровню 2016 года составляет 6% или 6 млрд рублей. Исполнение областного бюджета по году планируется без дефицита и увеличения объема государственного долга области.

В декабре при поддержке редседателя Госдумы Вячеслава Володина по обращению губернатора области Валерия Радаева региону выделена дополнительная помощь на обеспечение сбалансированности бюджета в совокупном объеме 1,4 млрд рублей для выполнения первоочередных обязательств, а также в аналогичном размере – бюджетный кредит, средства которого направлены на погашение банковских кредитов. За счет предоставленных дополнительных средств до конца года полностью будет погашена просроченная кредиторская задолженность по обязательствам областного бюджета и снижен не менее чем в 2 раза ее объем по местным бюджетам.

По словам Александра Выскребенцева, в структуре госдолга продолжаются позитивные изменения. Достигнута договоренность с кредитными организациями о снижении процентных ставок по банковским заимствованиям на 0,6-1,7 процентного пункта. Выпуск областных облигаций позволил удлинить и диверсифицировать долговой портфель. В результате проведенных Правительством области мероприятий по оптимизации долга годовая экономия расходов на его обслуживание оценивается в 1,3 млрд рублей.

Расходы на социальное обеспечение граждан составят 12,9 млрд рублей. Сохранен весь перечень мер соцподдержки, оказываемой населению области в 2016 году. На 2018-20 годы предусмотрена ежегодная индексация на прогнозный уровень инфляции 17 видов социальных выплат и пособий 10-ти категориям региональных льготников.

В 2017 году увеличены объемы финансовой помощи муниципальным образованиям области, испытывающим острый недостаток средств для финансирования своих обязательств. Объем трансфертов местным бюджетам возрос относительно первоначального плана более чем в 4 раза (на 8 млрд рублей).

По инициативе губернатора Валерия Радаева на территории области в текущем году запущена программа поддержки местных инициатив, выдвинутых гражданами.

В определении приоритетных проектов приняли участие более 50 тыс. жителей 56-ти городских и сельских поселений области. Общая стоимость реализуемых микропроектов составляет более 27 млн рублей, из которых 19,9 млн рублей – субсидии из областного бюджета, 3,4 млн рублей – средства местных бюджетов, участие населения и местного бизнеса – 1,3 млн рублей и 2,4 млн рублей соответственно.
Реализация проектов способствует вовлечению граждан в процессы управления государственными финансами и осуществления общественного контроля над расходованием бюджетных средств.

Подводя итоги, Александр Выскребенцев отметил системную работу Правительства области по оздоровлению государственных финансов региона. За последние пять лет обеспечено существенное сокращение неэффективных расходов бюджета и его дефицита. Достигнут значимый – более чем в 1,5 раза – прирост бюджетных доходов.

«Второй год подряд мы завершаем с профицитом и без увеличения объема долговых обязательств, со снижением расходов на обслуживание заимствований», – добавил министр.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наверх