» » В облдуме обсудили вопросы капремонта и аварийного жилья

В облдуме обсудили вопросы капремонта и аварийного жилья

В облдуме обсудили вопросы капремонта и аварийного жилья

Сегодня, 11 января, состоялось заседание рабочей группы комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

В начале работы группы выступил облдеп Леонид Писной, который отметил основную цель работы: «Изменения в законодательстве нужны для эффективности, нужно приблизить сумму собираемых средств к той, которая нужна для ремонта дома. Пришло время оптимизации наших законопроектов, чтобы повысить качество работы фонда капитального ремонта».

Первым вопросом обсуждали проект «О внесении изменений в ЗСО «О региональном операторе в Саратовской области».

Принятие данного законопроекта направлено на возможность использования средств, полученных региональным оператором от собственников помещений в МКД на территории одних муниципальных образований на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в МКД других муниципальных образований, что позволит расширить финансовые возможности регионального оператора по своевременному проведению капремонта.

Между участниками рабочей группы развязалась полемика: насколько обусловлено законом такое решение, насколько это будет выполнимо.

Депутат Александр Анидалов заявил, что такая идея – переложение ответственности с бюджета непосредственно на население: «А что нам делать? Ждать пока ваш президент что-то изменит?»

Также обсудили проект "О внесении изменений в ЗСО «О дополнительных видах услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, на территории Саратовской области».

Данные изменения будут направлены на снижение разницы между предельным и минимальным взносом на капитальный ремонт и на повышение эффективности использования средств собираемых собственниками.

Участники рабочей группы сказали, что это пока что очень нежизнеспособная инициатива, поскольку жителей буквально «кредитуют», а возмещать эти деньги не станут.

Ещё одним вопросом обсудили исключение из программы домов, износ которых превышает семьдесят процентов. Это 35 процентов из домов, включенных в программу капремонта по области или 5 616 939 квадратных метров. В случае исключения собственники этих домов будут освобождены от уплаты взносов за капремонт.

По итогам все пришли к выводу, что все выдвинутые предложения предстоит обсуждать еще долго, что все это лишь пища для дальнейших размышлений.

Также во время обсуждений был затронут вопрос аварийного жилья. Было отмечено, что сейчас около 500 домов, которые признаны аварийными с 1 января 2012 по 2018 год.
голосов: 0
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх