» » Александр Ландо предложил оставить саратовского бизнес-омбудсмена в общественниках

Александр Ландо предложил оставить саратовского бизнес-омбудсмена в общественниках

Александр Ландо предложил оставить саратовского бизнес-омбудсмена в общественниках

Сегодня, 12 сентября, в Саратовской областной думе проходит заседания рабочей группы комитета по экономической политике. Обсуждается изменение статуса уполномоченного по правам предпринимателей в Саратовской области. Согласно проекту областного закона, внесенного губернатором Валерием Радаевым, предлагается сделать эту должность государственной. В таком случае сам уполномоченный получит зарплату и аппарат, но не сможет занимать больше никакие должности одновременно. Напомним, в настоящее время уполномоченным по правам предпринимателей в области является Максим Фатеев – президент областной Торгово-промышленной палаты.

- Мировая практика показывает, что уполномоченных в европейских государствах по разным направлениям достаточно много, но сложилось так, что большинство из них работают на общественных началах, сочетая одно с другим. – отметил председатель Общественной палаты Саратовкой области Александр Ландо. - По мне, допустимо создать и уполномоченного по правам инвалидов – но в рамках общественной деятельности. Как в Общественной палате: 64 человека сочетают свою основную деятельность с деятельностью общественной. Кстати сказать, почему не вводится эта госдолжность за рубежом: это узкая направленность, которая не требует, чтобы у человека был аппарат, и вполне возможно справиться сочетая с основной деятельностью.

Также он попросил, чтобы Общественная палата также получила возможность высказать свое мнение по кандидатуре уполномоченного. И подчеркнул, что следует или принять областной закон с уточнением про деятельность на общественных началах, или оставить все как есть.

- Если мы создаем этот институт уполномоченного – а он у нас уже создан, то эта должность является государственной.
– возразил председатель комитета по экономической политике облдумы Алексей Мазепов.

Также Мазепов уточнил, что Торгово-промышленная палата предлагала описать деятельность уполномоченного именно как общественную, но после принятия федерального закона ТПП отозвала свой законопроект в связи с заключениями прокуратуры и других инстанциях.

Старший помощник прокурора Саратовской области Олег Петров, в свою очередь, заметил что идти на учреждение должности уполномоченного – это право субъекта, а не обязанность, и либо на это идем, либо нет.

- Сейчас у нас действует должность уполномоченного при губернаторе – она не идентична должности уполномоченного в субъекте РФ. – сказал Олег Петров. – И если мы оставим как есть, то не сможем наделить лицо, не занимающее государственную должность, полномочиями для государственной должности. Это вопросы взаимодействия с госорганами, территориальными подразделениями федеральных органов: запросы уполномоченного в субъекте РФ наделены статусом совершенно иным.


голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх