» » В России идёт подготовка к Крещенской ночи

В России идёт подготовка к Крещенской ночи

В России идёт подготовка к Крещенской ночи

Суровые крещенские морозы никого не останавливают. Чтобы укрепить тело и дух, верующие готовы окунуться в освященные воды иордани. Тысячи купелей оборудуют по всей территории страны, от Чукотки до Калининграда, сообщает пресс-служба Федерального агентства по туризму.

Раньше всех православных России Крещение Господне встречают жители Анадыря, столицы Чукотского автономного округа. Реки и озера в окрестностях города скованы двухметровым слоем льда, многие водоёмы промерзают до самого дна, и прорубать иордани – слишком тяжёлый и неблагодарный труд. Поэтому в самом восточном городе страны для верующих устанавливают специальные купели на территории местных храмов. Также устанавливаются отапливаемые палатки, разбивается полевая кухня.

Те, кто не уверен в своих силах, могут выбрать альтернативный вариант крещенских купаний и отправиться на термальные радоновые источники — Лоринские горячие ключи. Зимой температура их воды плюс 45 градусов. На Крещение воду в источниках освящают, и даже в суровый мороз здесь можно совершить самое теплое омовение в России.

Река Лена, на берегу которой расположен Якутск, к январю промерзает на двухметровую глубину. Даже простую прорубь устроить сложно. А иордань приходится укрывать специальным брезентовым шатром с подогревом – иначе она затянется ледовой коркой всего за час-полтора. Чтобы верующие не отморозили ноги на льду, подходы к проруби застилают сеном. Раздевалки согревают тепловыми пушками. А чтобы людей не унесло быстрым течением Лены, в самой иордани устанавливают специальный деревянный щит, который удерживают вмороженные в лед цепи. Спускаясь в купель по ступенькам, верующие держатся руками за перила и становятся ногами на этот щит – только так можно безопасно окунуться.

Столица Урала встречает Богоявление с таким размахом, что в одном только Екатеринбурге приходится готовить более 70 купелей, а по всей Свердловской области – больше сотни. И к каждой выстраиваются длинные очереди. Верующие приходят сами и приводят с собой детей.

Во всех легальных иорданях на городских озерах устанавливают специальные деревянные короба с двумя спусками. Есть купели на открытом воздухе, а есть и тёплые, укрытые палатками. Некоторые иордани скрываются внутри построенных из снега копий православных храмов.

Попасть на остров Кижи на Онежском озере и своими глазами увидеть деревянную двадцатидвухглавую церковь Преображения Господня и резной храм Покрова Богородицы зимой намного сложнее, чем летом. Но истинно верующих трудности не останавливают. Они готовы лететь на вертолёте, прокладывать путь к озеру на судне на воздушной подушке.

На Богоявление иордань, как и испокон веков, вырубают во льду Онежского озера. Совершив омовение, верующие согреваются тут же, на берегу, –
в баньке, горячо натопленной для всех желающих.

Православные христиане самого западного города России встречают Крещение позже остальных. Но от этого атмосфера в Калининграде не становится менее торжественной. На городских улицах сияет новогодняя иллюминация. Главная городская ёлка ещё мерцает тысячами огоньков. Только отметив Крещение, город готов проститься с зимними праздниками и снять нарядное убранство.

В январе в Калининграде обычно довольно тепло – температура редко опускается ниже минус 10 градусов. Купели открываются возле нескольких городских храмов. С каждым годом желающих окунуться в крещенскую воду становится все больше. Поэтому многие верующие предпочитают совместить праздничный ритуал с прогулкой на природе и отправляются за город, в пригородный посёлок имени Александра Космодемьянского. Здесь прорубают иордань во льду озера Пелавского.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх