» » В Саратове инспекторы проводят профилактические рейды по домам с печным отоплением

В Саратове инспекторы проводят профилактические рейды по домам с печным отоплением

В Саратове инспекторы проводят профилактические рейды по домам с печным отоплением

В морозную погоду, как правило, осложняется ситуация с пожарами. В этот период возгорания чаще всего возникают из-за неправильной эксплуатации отопительных печей, использования обогревателей кустарного производства, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

В среду, 17 января, сотрудники отдела надзорной деятельности по Саратову провели очередной профилактический рейд. Начали рейд с улицы Кутякова, где недавно в одном из домов произошел пожар из-за неисправной печи. Затем инспекторы инструктировали жителей домов на улице Зарубина – здесь также находятся двухэтажные дома с печным отоплением.

«Профилактические рейды, направленные на предупреждение пожаров в жилом секторе, мы проводим в течение всего года. В зимнее время дома с печным отоплением попадают для нас в категорию особой опасности. При проведении рейдов мы напоминаем основные правила пожарной безопасности, рассказываем об административной и уголовной ответственности, предусмотренной за их нарушение, раздаем жителям памятки о мерах пожарной безопасности», – рассказал Сергей Стриковский, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Саратову.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации:

- печь необходимо подготовить к отопительному периоду, а потом следить за исправностью печи и дымохода, ремонтировать их, вычищать сажу, замазывать трещины глиняно-песчаным раствором, белить дымовую трубу на чердаке и выше кровли;
- не оставлять топящиеся печи без присмотра, а также не поручать присмотр за ними малолетним детям;
- не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- не топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- не располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- не сушить одежду над печами;
- отопительные печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист установленного образца (50х70 см).
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Наверх