» » ОНФ добился запрета на получение лицензии для управляющих компаний-двойников

ОНФ добился запрета на получение лицензии для управляющих компаний-двойников

ОНФ добился запрета на получение лицензии для управляющих компаний-двойников

В Жилищный кодекс РФ внесены поправки, которые вводят запрет на получение лицензии для управляющих компаний-двойников, сообщает пресс-служба ОНФ.

Внесения соответствующих поправок Центр ОНФ «Народная экспертиза» добивался более двух лет. Об этом сообщил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Поправки в Жилищный кодекс РФ вступили в силу 11 января и, чтобы устранить случаи, когда одну управляющую компанию можно было бы перепутать с другой, в законодательстве теперь прописано требование для новой УК – ее название не должно быть очень похожим на название уже зарегистрированной управляющей организации. Закон обязует управляющие организации со схожими наименованиями изменить свое название в течение 6 месяцев.

По словам Виктора Рожкова, о необходимости подобных изменений в законодательстве эксперты заявили еще в 2016 году. Активисты Народного фронта выяснили, из 18 тысяч управляющих организаций 2,5 тысячи (или 16%) имели схожие наименования. Но комиссии, выдающие лицензии, проверяли у новых управляющих организаций только документы. На то, что название новой компании похоже на название уже зарегистрированной по тому же адресу организации, они не обращали внимания. Законодательство же этот момент никак не регламентировало.

Подобная возможность позволяла недобросовестным управляющим компаниям собирать деньги с граждан, но не перечислять их ресурсоснабжающим организациям. После того, как средства собирались, компания их выводила, затем банкротилась, а дома переводила на управление в компанию-двойника. Граждане не замечали, что у них в платежках, например, как в Курганской области, вместо ООО «Управляющая компания «ЖИЛСЕРВИС» значится ООО «УК-ЖИЛСЕРВИС» или ООО «Управляющая компания «КВАРТАЛ ПЛЮС» неожиданно сменила название ООО «Управляющая компания «КВАРТАЛ». В результате «ресурсники» не получали своих денег, дома оказывались без надлежащего обслуживания, а граждане и вовсе становились должниками. Теперь, благодаря изменениям в Жилищном кодексе РФ, такие ситуации станут невозможными.

«Несмотря на то, что решения этой проблемы мы добивались почти два года, наша позиция все-таки была услышана, и соответствующие изменения были внесены в законодательство. Уже через полгода рынок управления многоквартирными домами станет гораздо прозрачнее, а жители перестанут путаться в платежках, не понимая, куда же в итоге ушли их деньги», - заключил Виктор Рожков.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Наверх