» » В Саратове сотрудниками энергокомпании выявлено более 100 фактов застройки охранных зон около теплотрасс

В Саратове сотрудниками энергокомпании выявлено более 100 фактов застройки охранных зон около теплотрасс

В Саратове сотрудниками энергокомпании выявлено более 100 фактов застройки охранных зон около теплотрасс

Каждый год в период прохождения отопительного сезона для энергетиков Саратовского филиала «Т Плюс» актуальной проблемой становится несанкционированная застройка охранных зон теплотрасс со стороны посторонних лиц и организаций, которые зачастую лишают специалистов энергокомпании беспрепятственного доступа к элементам теплосетевой инфраструктуры.

Пресс-служба Саратовского филиала «Т Плюс» сообщает, что в условиях понижения температуры наружного воздуха, когда тепловые коммуникации работают с повышенной нагрузкой, оперативный доступ персонала к энергооборудованию имеет важнейшее значение для обеспечения стабильного теплоснабжения потребителей.

Охранную зону теплотрасс предусматривают действующие строительные нормы и правила. В её границах запрещено размещение зданий, сооружений и иных инженерных сетей. Это необходимое условие для качественного обслуживания и обеспечения безопасной работы тепловых коммуникаций, возможности размещения на объекте ремонтной техники в соответствии с нормами охраны труда, а также – в случае образования дефектов и течи на теплосети – в целях исключения негативных последствий для самих посторонних объектов. Ширина охранной зоны зависит от диаметра трубопровода, способа прокладки, назначения размещаемого рядом с теплотрассой инфраструктурного объекта и других факторов.

В Саратове сотрудниками энергокомпании выявлено более сотни подобных фактов. Речь идёт о торговых точках, рынках, павильонах, отсыпанных щебнем автомобильных карманах в жилых зонах, больших асфальтированных автостоянках и т.д.

Например, над теплотрассой подземной прокладки на пересечении улиц Алексеевская и Аптечная расположился базар, по ул. 50 лет Октября (дома в районе автомобильного кольца 3-Дачной) примыкают к инженерным коммуникациям гаражи. На пересечении улиц Лебедева-Кумача и Тархова, Техническая и Навашина, Б. Горная, 245, Рахова, 53, а также по ул. Омская в охранной зоне обустроены автостоянки. По адресу ул. Киселева, 34-36 установлен забор, который блокирует доступ к теплотрассе. Значительные трудности при эксплуатации тепловых сетей у энергетиков вызывают припаркованные вблизи трубопроводов автомобили.

Подобные случаи оборачиваются для потребителей лишними сутками без горячей воды летом, зимой же при температуре -20˚С последствия застройки охранных зон теплотрасс могут стать куда более серьезными.

Опасения у энергетиков вызывают расположенные в охранных зонах детские площадки. Несогласованное расположение подобных объектов грозит серьезными последствиями для детей. Например, вблизи теплотрасс энергетики обнаружили детские площадки по ул. Ильинский проезд, 2 (напротив школы), Симбирцева, 26/30, Горького, 25, Б. Горная, 245, Крымская, 34, 3-й Кавказский туп,5,7, Ново-астраханское шоссе,60. В 2017 году одним из известных случаев оказался демонтаж детской площадки по ул. 2 Кавказский тупик, 5. В рамках подготовки к отопительному сезону энергетики не могли оперативно приступить к работам на трубопроводе под площадкой. После того, как объект был демонтирован, теплотрасса была подготовлена к подаче энергоресурсов.

Энергетики подчеркивают, что в отношении уже размещенных в охранных зонах сооружений энергокомпания намерена активизировать работу по оценке законности их строительства и продолжения функционирования без необходимого согласования.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наверх