» » В 40-ка регионах уже запущена реформа обращения с отходами

В 40-ка регионах уже запущена реформа обращения с отходами

В 40-ка регионах уже запущена реформа обращения с отходами

Уже в 40-ка субъектах запущена реформа обращения с отходами, в рамках которой не позднее 1 января 2019 года вся страна должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

До конца марта все регионы должны запустить эту работу и объявить отбор регионального оператора по обращению с ТКО, однако выполнение этой обязанности рядом субъектов вызывает у Минстроя России серьёзные опасения. Об этом сообщил 1 февраля замглавы Минстроя России Андрей Чибис в ходе заседания штаба по вопросам совершенствования системы обращения с отходами.

В рамках реформы системы обращения с отходами, которую реализует Минприроды России, изменяются и принципы обращения с бытовыми, или твердыми коммунальными отходами. Так, каждый субъект обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе отобрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет отвечать за полый цикл обращения с ТКО. В свою очередь, региональные программы, без которых невозможно получить субсидии из федерального бюджета из средств экологического сбора, утверждены лишь 50-тью субъектами РФ. Нормативы накопления ТКО, которые отражают фактические данные об образуемых объемах отходов, утверждены также лишь в 50-ти регионах страны. Выбор регоператора прошел в 26-ти субъектах страны, еще в 14-ти конкурс объявлен.

«Такие темпы работы вызывают нашу обеспокоенность. Запуск реформы находится на постоянном контроле Правительства, я доложу о текущей ситуации Министру Михаилу Меню для принятия самых жестких мер в отношении отстающих. Мы специально рекомендовали в каждом регионе создать межведомственную группу по переходу к новой системе обращения с ТКО, чтобы субъект мог комплексно и максимально оперативно подходить к этому непростому, но очень важному процессу. Однако мы видим, что не все последовали этому совету и уже после запуска конкурсов получают замечания и отзывы от своих же коллег из других региональных ведомств», – отметил Андрей Чибис.

Для наиболее комфортного перехода к новой системе были учтены предложения регионов, в которых региональные операторы полностью перешли к оказанию услуги по обращению с ТКО в 2017 году, и внесены соответствующие изменения в законодательство, в том числе отменено согласование с Росприроднадзором территориальных схем и региональных программ и введена обязательная электронная модель терсхемы. Более того, сейчас на стадии обсуждения находится ряд правовых актов, упрощающих и систематизирующих деятельность каждого участника системы. Документы находятся в свободном доступе на сайте Минстроя России.

Напомним, что состав Федерального штаба по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления вошли представители Минстроя России, Минприроды России, Минэкономразвития, ФАС, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, Совета Федерации и Государственной Думы. Штаб создан для оказания регионам необходимой при запуске реформы поддержки. Методологическая база разработана и доступна регионам онлайн, регулярно в рамках работы штаба проводятся онлайн-семинары.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Наверх