» » Алексей Антонов: «Иран – важный партнёр и крупный потенциальный рынок для межрегионального партнёрства»

Алексей Антонов: «Иран – важный партнёр и крупный потенциальный рынок для межрегионального партнёрства»

Алексей Антонов: «Иран – важный партнёр и крупный потенциальный рынок для межрегионального партнёрства»

Вчера, 12 февраля, в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось экспертное заседание «Межрегиональное партнёрство в Евразийском экономическом союзе: взаимодействие с Ираном». Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Евразия - Поволжье».

Представители общественно-политических структур, органов власти, бизнес-сообщества России, Ирана, Казахстана и Азербайджана обсудили выработку модели межрегионального партнерства между Поволжьем и Ираном, а также поддержали общественную инициативу создания Иранского поволжского торгового дома «Базаар Ирани».

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Саратовской области, Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье», а также Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей».

Повестку дня заседания составили актуальные вопросы председательства России в ЕАЭС; перспективы выработки нормативно-правовой базы о зоне свободной торговле с Ираном; анализ возможных сфер евразийского партнерства в области политики, экономики и безопасности, а также вариантов развития транспортно-логистического и организующего потенциала Саратовской области в диалоге Поволжья с Ираном.

Открывая заседание, руководитель экспортного центра ТПП СО Наталья Корниенко отметила актуальность иранской повестки для региональной экспортно-ориентированной экономики, подтвердив заявление результатами миссии ТПП СО в Иране в 2017 году, когда были заключены предварительные договоры о поставках товаров саратовских предприятий, а также обсуждены механизмы взаиморасчетов между деловыми операторами ИРИ и РФ.

Антон Граблин, директор программ NGO Balkan Creative Group, (Белград, Сербия), опираясь на собственный опыт работы, отметил, что без общественной поддержки и политического лоббирования бизнес на зарубежных рынках обречен на потери. Ярким примером отсутствия долгосрочного прогнозирования и учета общественно-политической конъюнктуры у бизнес-структур являются их экономические потери на Украине и на Балканах.

В связи с этим модератор экспертного заседания – председатель Экспертного совета Фонда «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук акцентировал внимание на том, что Иранский поволжский торговый дом «Базаар Ирани» при поддержке Ахмада Вахшитеха в качестве его руководителя способен будет аккумулировать достаточные интеллектуальные и общественно-политические ресурсы для налаживания экономических связей между Поволжьем и ИРИ.

Исходя из перспектив развития экспортного потенциала экономики региона, глава Саратовского района Иван Бабошкин отметил важность развития широкого партнерства между Ираном и ЕАЭС. По оценке чиновника, экономический диалог должен идти в ногу с гуманитарным сотрудничеством, развитием туристического потенциала.

Представители казахской и азербайджанской диаспор Саратовской области также внесли предложения по развитию экономического диалога Поволжья и Ирана. Так, торговый представитель Казахстана в Саратове Руслан Бисенгалиев отметил необходимость признания иранской стороной сертификации продукции из стран ЕАЭС. Азербайджан также готов внести свой вклад в развитие экономического диалога ЕАЭС и Ирана. По мнению Владимира Мурадова, президента азербайджанской культурной автономии «Ватан», партнёрство ЕАЭС с Тегераном может строиться при активном включении Баку.

Подводя итоги мероприятия, президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов констатировал: Иран – важный партнер и крупный потенциальный рынок для межрегионального партнёрства в формате ЕАЭС.

Конкретным результатом работы экспертного заседания стала всеобщая поддержка инициативы создания в Саратове Иранского поволжского торгового дома «Базаар Ирани» как инструмента активации экспортно-импортных операций. Также участники поддержали предложенные меры по развитию гуманитарного диалога, новые логистические проекты, инициативы по подготовке выездной миссии Саратовской области в Иран, а также одобрили перспективы вовлечения регионов Западного Казахстана и Азербайджана в диалог «Поволжье – Иран».
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наверх