» » В облдуме обсудили переселение граждан из аварийного жилья

В облдуме обсудили переселение граждан из аварийного жилья

В облдуме обсудили переселение граждан из аварийного жилья

Сегодня, 28 февраля, в областной Думе проходят депутатские слушания на тему реализации областной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах».

На слушаниях присутствуют: заместитель председателя Правительства Саратовской области Александр Буренин, председатель Общественной палаты области Александр Ландо, депутаты облдумы, представители правительства, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, представители общественных организаций в сфере ЖКХ.

Первым доложил о расселении Александр Буренин. Он рассказал, что всего в программе участвуют 19 муниципальных образований. Программа проходила в четыре этапа.

«В рамках программы необходимо было переселить 19 132 человек из 8 760 жилых помещений общей площадью 318,05 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день программа условно завершена. Построено 167 домов, 17 914 человек из 8 171 аварийных помещений переселено . До конца 2018 года программу планируется завершить», – пояснил заместитель.

Он отметил, что завершение программы возможно только после рассмотрения всех исковых заявлений, переданных в суд, о принуждении граждан к переселению. Также в отношении граждан, пропавших без вести направлены запросы в правоохранительные органы в целях оказания содействия в поиске. Программу планируют продолжать и дальше, так как выявляются новые аварийные помещения.

Также отмечалось, что проверка выявила многочисленные нарушения в ходе реализации программы, которые влекут за собой и дополнительные затраты, и затягивание переселения. В районах не выделялось вовремя софинансирование из местного бюджета. Помещения не удовлетворили требования переселенцев. Так, например, в Балашовском районе граждане отказались переселяться из-за того, что квартира находилась на пятом этаже в доме, где не было лифта.

На низком уровне находится и процесс сноса аварийного жилья. За время программы снесено 211 домов, что составляет 33% от общего количества.

Участники слушаний, обсудив все прошедшие мероприятия по расселению, порекомендовали министерству строительству и ЖКХ области обеспечить переселение 1 210 граждан, которые по исключительных причинам не покинули аварийное жилье. До 15 марта внести изменения в программу относительно срока её завершения, до 1 мая изменить целевые показатели , своевременно рассматривать обращения граждан по вопросам качества жилых помещений.

Органам местного самоуправления, для минимизации издержек по содержанию аварийного жилья, постоянно осуществлять взаимодействие с правоохранительными органами в целях поисках граждан, местоположение которых неизвестно.

Планируется проводить ежеквартальный мониторинг выполнения мероприятий по переселению оставшихся 1 210 граждан.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наверх