» » В области началась подготовка к паводкам

В области началась подготовка к паводкам

В области началась подготовка к паводкам



Сегодня, 1 марта, состоялась пресс-конференция по поводу паводков в Саратовской области.

На мероприятии присутствовали эксперты по данному вопросу: заместитель руководителя регионального гидрометцентра Светлана Цветайло, начальник областной службы спасения Юрий Юрин и заместитель начальника ГУ по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций – начальник управления гражданской защиты Сергей Булгаков.

Первой с докладом выступила Светлана Цветайло, которая рассказала о прогнозе погоды на март месяц.

"Календарная весна пришла, но по температурному режиму она еще не наступила. В ближайшее время нас ожидают еще как минимум 3 холодных ночи. В субботу начнется потепление температурного фона, прогнозируется выпадение осадков: снег и снег с дождем. На фоне повышенного ветра может быть метель, ухудшение видимости до 500 метров. Температура воздуха в субботу повысится до минус 1-го - минус 6-ти градусов.

В понедельник погодная ситуация изменится, будет снова понижение температуры. Из-за перепада температуры могут возникнуть проблемы с дорогами: если вовремя не очистить улицы, то будет жуткий гололед. Этот гололед никем и ничем не посыпается, а мы все дружно ждем весны.

8-9 марта снова будет морозная погода. В марте практически каждые вторые сутки будет смена погоды. Температурный фон прогнозируется близким к климатическим нормам. В последние 5 дней месяца мы перейдем к климатическим показателям весны.

Высота снежного покрова сейчас составляет 104 процента от нормы, то есть количество снега превышает норму. Если повышение температурного фона пойдет активно, то лед тоже начнет таять резко. Из-за этого возможно образование заторов на малых реках. В период половодья низко расположенные участки местности могут быть подтоплены. Но это естественно для нашего региона, просто нужно быть готовыми
", - отметила Цветайло.

Следом с докладом выступил Сергей Булгаков. Он рассказал о районах региона, которые по прогнозу находятся в риске подтопления:

"Исходя из статистических данных под подтопление могут попасть 7 районов области: Перелюбский, Озинский, Вольский, Новоузенский, Петровский, Пугачевский и Дергачевский районы. Это пока что предварительный прогноз, уточненный прогноз будет лишь 5 марта.

По статистике, на территории региона всего 22 района в зоне риска. В них находится почти 12 тысяч человек. При самом худшем варианте, если все 22 района будут подтоплены, то в зоны возможного затопления могут попасть 54 участка автомобильных дорог.

Максимальный ущерб от весеннего половодья на территории региона составлял 120 миллионов рублей. Но исходя из предварительного прогноза, мы считаем, что в этом году такого не будет
".

Следующий с докладом выступил Юрий Юрин. Он рассказал о подготовке службы спасения к паводковому периоду.

"Готовиться мы начали. Впервые за 6 лет были пополнены запасы взрывчатых веществ, которые предназначены для превентивно ледовзрывных работы. Вчера прошла плановая практическая тренировка.

В нашу работу входит организация переправ, для поддержания жизнедеятельности людей, которые могут оказаться отрезаны от "большой земли".
Но стоит отметить, что жители региона, находящиеся в местах с риском подтопления, знают как им себя вести в таких случаях
", - отметил Юрин.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх