» » Валерий Радаев: «У нашего форума - прикладной характер. Имиджевые дивиденды далеко не на первом месте»

Валерий Радаев: «У нашего форума - прикладной характер. Имиджевые дивиденды далеко не на первом месте»

Валерий Радаев: «У нашего форума - прикладной характер. Имиджевые дивиденды далеко не на первом месте»

Губернатор Валерий Радаев, в своем выступлении на открытии первого Саратовского экономического форума «Движение только вперёд!». Приветствуя его участников и гостей, он призвал всех базироваться в работе форума на ориентирах, обозначенных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию РФ.

«Содержание выступления главы государства - для каждого гражданина России несет в себе понимание задач и перспектив на ближайшее десятилетие. Их главная цель – сбережение народа, повышение качества жизни и рост благосостояния наших граждан. И только за счет прорывного развития мы сможем ее достичь и обязательно это сделаем», - цитирует его слова губернаторская пресс-служба.

Валерий Радаев подчеркнул, что форум как действенный инструмент инвестиционной политики открывает новые возможности для региональной экономики.

«Наша задача - максимально сбалансировать спрос на инвестиции и предложения, эффективно включить их в экономику региона и тем самым обеспечить долгосрочный рост благосостояния граждан. Саратовская область накопила ресурсы и подготовила собственную площадку для диалога. У нас было время понять общую ситуацию на рынке и место региона на нем, повысить качество работы с бизнесом. Мы сформировали банк данных инвесторов и портфель своих предложений, отталкиваясь от потенциала каждой отрасли, «локомотивных» проектов и, самое главное, – от запросов наших жителей», - заявил губернатор, напомнив слова президента о том, что «наращивание инвестиций – это основа укрепления доходной налоговой базы регионов, что создаёт реальные ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом».

В своем выступлении губернатор отметил важность для региона реализации ряда инфраструктурных проектов, в их числе строительство международного аэропорта. В целях решения вопросов экологической безопасности в Саратовской области успешно реализуется на основе государственно-частного партнерства проект по созданию системы переработки и утилизации ТБО. В планах такие проекты как «Гамбург-Шанхай», в рамках которого треть российского участка автомагистрали пройдет по территории Саратовской области, строительство нового автодорожного моста через Волгу. А также проект строительства западного обхода саратовского узла Приволжской железной дороги, который позволит значительно увеличить объем грузоперевозок, прежде всего, зерна - в направлении Азово-Черноморских портов.

Губернатор также отметил, что новые инвестиционные возможности открывает перед регионом проекты Саратовская агломерация и ТОСЭР в Петровске: это интенсивное вовлечение в оборот земель с полным пакетом инженерных коммуникаций, создание современной транспортной инфраструктуры, диверсификация экономики и др.

Глава региона особо подчеркнул важность создания необходимых условий для развития бизнеса, тогда инвесторы придут на конкретную территорию, где действуют современные стандарты, четко прописаны правила игры, определен пакет налоговых преференций, а значит - риски сведены к минимуму.

«Такие гарантии мы сегодня готовы предоставить, начиная с внедрения принципа «одного окна», дорожной карты присоединения к сетям и заканчивая специнвестконтрактом», - заявил губернатор.

«Социально-экономическая повестка ставит новые задачи. Собрав рекордный урожай, наращиваем базы хранения и экспорт зерна. Реализуя приоритетные проекты по благоустройству, комплексному освоению территорий, действуем в тренде создания комфортной среды обитания. Развивая туризм, делаем акцент не только на сохранении исторической самобытности, но и на современных высокотехнологичных объектах. При этом помним о главном - о социальной отдаче от инвестиций и повышении качества жизни людей. Поэтому для нас одинаково важно укреплять не только международные и межрегиональные связи, но и межмуниципальное сотрудничество. Реализовывать те проекты, которые будут придавать новую динамику развитию территорий», - подчеркнул глава региона.

Валерий Радаев отметил, что на прошедшем Сочинском форуме регионом был заключен ряд соглашений, в том числе о создании межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ». По его словам, проект направлен на укрепление позиций России в импортозамещении и поможет Саратовской области приобрести серьезный опыт многоуровневой интеграции. Такого же масштаба соглашений регион ожидает и по итогам сегодняшнего форума.

«У нашего форума - прикладной характер. Имиджевые дивиденды далеко не на первом месте. Мы ставим перед собой конкретные практические задачи. Важен результат – соглашения, проекты, инвестиции. А также глубокий, понятный анализ точек соприкосновения, перспектив сотрудничества власти и бизнеса. Есть серьезный повод сверить часы, подпитаться новыми идеями, опытом успешных практик, чтобы внедрить их и получить социальный эффект. О нем нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Потому что привлечение капитала должно работать на капитал человеческий, и это - главная цель», - сказал Валерий Радаев.

Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наверх