» » Вынесен приговор уже второму руководителю управляющей компании, задолжавшей ПАО «Саратовэнерго»

Вынесен приговор уже второму руководителю управляющей компании, задолжавшей ПАО «Саратовэнерго»

Вынесен приговор уже второму руководителю управляющей компании, задолжавшей ПАО «Саратовэнерго»

Вслед за бывшим руководителем ООО «Управляющая компания «Наш Дом-Плюс» Сергеем Ивановичем Черевко, которого 3 марта 2018 года Марксовский городской суд СО приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и штрафу в размере 50 000 рублей, и, ранее вынес решение о привлечении к субсидиарной ответственности в размере 12,5 миллионов рублей, вынесен приговор директору УК ООО «Альянс» Куклиной Анастасии Геннадьевне. Куклина А.Г. была приговорена 28 марта текущего года по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем
обмана или злоупотребления доверием» к полутора годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года, и штрафу в размере 50 000 рублей. В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл наличие у осужденной двух несовершеннолетних детей и её активное способствование раскрытию и расследованию преступления. 10 апреля текущего года приговор вступил в законную силу.

Проверка, проведённая прокуратурой совместно с подразделением полиции Марксовского района, показала, что деньги, собранные с жителей обслуживаемых домов за потребленную электроэнергию, направлялись не в «Саратовэнерго», как того требует действующее законодательство и заключённый договор, а оставались на банковских счетах Куклиной А.Г. Обладая административно-хозяйственными функциями, действуя умышленно, в период с 11 марта 2015 года по 31 марта 2016 года она незаконно удержала 2,18 миллиона рублей, оплаченных жителями и предназначенных ПАО «Саратовэнерго». Тем самым, был причинён имущественный ущерб в указанном размере, который в силу п. 4 к ст. 158 УК РФ признаётся особо крупным.

В практике ПАО «Саратовэнерго» это второе уголовное дело о признании виновным в совершении преступления в отношении руководителя и учредителя управляющей компании, который перестал исполнять договорные обязательства, посчитав, что оплата потреблённой электроэнергии не обязательна и предпочёл присвоить собранные с населения деньги за электроэнергию. Таких должников в Саратовской области становится всё больше, поэтому это уголовное дело будет не последним в юридической практике ПАО «Саратовэнерго». Также руководителям и учредителям управляющих компаний не стоит забывать, что вне зависимости от сроков и вида понесённого наказания, придётся возмещать причинённый ущерб энергокомпании уже своими личными средствами и имуществом.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх