» » Дмитрий Саксельцев: «В 2018 году в регионе оцениваются более 633 тысяч земельных участков»

Дмитрий Саксельцев: «В 2018 году в регионе оцениваются более 633 тысяч земельных участков»

Дмитрий Саксельцев: «В 2018 году в регионе оцениваются более 633 тысяч земельных участков»

В регионе начали действовать новые правила государственной кадастровой оценки. Об этом сообщает пресс-служба министерства инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области.

«В 2018 году в регионе оцениваются более 633 тысяч земельных участков 2-х категорий – это земли населённых пунктов и земли особо охраняемых территорий и объектов. В настоящее время мы сформировали полную базу информации, полученную от органов власти, местного самоуправления и в формате деклараций от жителей области, и приступили к расчёту кадастровой стоимости. В первой половине июня  мы разместим предварительные данные в открытый доступ для жителей, чтобы каждый собственник в течение 50-ти дней мог найти по кадастровому номеру или адресу свой объект, отсмотреть величину кадастровой стоимости объекта и, в случае необходимости, подать замечания. Продлится процедура ориентировочно до августа, чтобы выйти на утверждение результатов оценки к ноябрю этого года», – сообщил директор Саратовского центра государственной кадастровой оценки Дмитрий Саксельцев.

Напомним, с 1 января 2017 года новый закон «О государственной кадастровой оценке» передал полномочия по кадастровой оценке объектов из частного сектора (независимых оценщиков) в государственный. Во всех регионах России создаются государственные учреждения, которые занимаются кадастровой оценкой на постоянной основе. В послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость начисления справедливых налогов, и во исполнение его поручения госструктуры должны обеспечить справедливость кадастровой оценки, которая определяет эти налоги.

На проверку характеристик и подачу замечаний, в случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта, гражданам отводится 50 дней. Собственник сможет зайти на сайт, найти по кадастровому номеру свою недвижимость и проверить кадастровую стоимость. Если житель посчитает ее завышенной, нужно направить обращение в центр любым удобным способом – почтой, e-mail (с использованием электронно-цифровой подписи) или личным обращением. Каждые 5 дней центр будет обновлять отчет с учетом принятых замечаний. На сайте центра будет обновляться информация о поступивших замечаниях с обоснованием их учета к промежуточному отчету либо с соответствующим обоснованием отказа в их учете. Сейчас центр ведет переговоры с МФЦ о возможности подачи обращений и через них.

Юридические лица применят новую кадастровую стоимость для расчета налоговых платежей с 1 квартала 2019 года, а физические лица должны будут оплатить налог по новым правилам до 1 декабря 2019 года.

Профильный министр Олег Галкин подчеркнул, что работа центра не закончится с проведением кадоценки в ноябре 2018 года: «Если говорить об оценке 2 категорий земельных участков, то после ее утверждения в ноябре, сотрудники центра продолжат следить за состоянием рынка, заниматься анализом объектов недвижимости, сбором и своевременным уточнением их характеристик и ведением актуальной базы объектов области. Такая работа обеспечит жителей региона справедливыми налогами и минимизирует жалобы на неверную кадастровую стоимость. Параллельно в феврале этого года совместно с центром мы начали подготовку к оценке остальных категорий земель и объектов недвижимости 2019 года».
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх