» » В правительстве обсудили кадастровую оценку земельных участков по новым правилам

В правительстве обсудили кадастровую оценку земельных участков по новым правилам

В правительстве обсудили кадастровую оценку земельных участков по новым правилам

В областном правительстве обсудили предварительный отчет с результатами кадастровой оценки по новым правилам. Результаты оценки станут основой налогообложения граждан и бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба комитета по управления имуществом области.

Это было первое заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам определения кадастровой стоимости в регионе. Участие в нем приняли первый зампред правительства Вадим Ойкин, министр области – председатель комитета по управлению имуществом Олег Галкин, директор созданного центра госкадастроценки Дмитрий Саксельцев, а также представители министерства финансов, министерства экономразвития, министерства по делам территориальных образований, комитета по управлению имуществом Саратова, регионального управления Росреестра, территориального управления Росимущества, Торгово-промышленной палаты и областной Общественной палаты.

Напомним, с 1 января 2017 года новый закон «О государственной кадастровой оценке» передал полномочия по кадастровой оценке объектов из частного сектора (независимых оценщиков) в государственный. Во всех регионах России создаются госучреждения, которые занимаются кадастровой оценкой на постоянной основе. В 2018 году 36 регионов опробуют новую систему на себе.

О ходе новой кадастроценки в регионе и о том, как на нее могут повлиять жители, рассказал директор центра Дмитрий Саксельцев:
«В 2018 году по новым правилам в регионе оценивались более 633 тысяч земельных участков 2 категорий – земли населенных пунктов и земли особо охраняемых территорий и объектов. В настоящее время готов предварительный отчет с результатами оценки, он на проверке в Росреестре. Проведена колоссальная работа, собраны все ключевые данные – от органов местного самоуправления, рыночная информация, открытые данные и статистика, учтены ценообразующие факторы. Все сведения позволили нам с наиболее полной вероятностью и объективностью подготовить результаты, от которых будет зависеть налогообложение граждан и бизнеса в последующие 5 лет.

В конце июня, при условии положительного заключения Росреестра, мы разместим предварительные данные в открытый доступ для жителей, чтобы каждый собственник в течение 50 дней мог найти по кадастровому номеру или адресу свой объект, отсмотреть величину кадастровой стоимости объекта и при необходимости – подать замечания
».

Профильный министр Олег Галкин подчеркнул, что уже к началу сентября будет сформирован итоговый отчет: «После внесения всех правок и учета замечаний со стороны жителей и бизнеса, к началу сентября будет сформирован итоговый отчет новой кадастровой оценки. В октябре – ноябре этого года он будет утвержден».

В конце июня жители региона смогут отследить стоимость земельного участка по анонсированному отчету на сайте ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки». На проверку характеристик и подачу замечаний, в случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта, гражданам отводится 50 дней.

Помимо прочего, в настоящее время специалисты учреждения принимают декларации о характеристиках объектов капитального строительства от жителей области, которые лягут в основу второго этапа оценки. Декларации принимаются до 1 января 2019 года, оцениваться будут все виды объектов недвижимости, а также земельные участки.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх