» » На заседании Совета городской Общественной палаты обсудили зависимость детей и школьников от мобильных телефонов

На заседании Совета городской Общественной палаты обсудили зависимость детей и школьников от мобильных телефонов

На заседании Совета городской Общественной палаты обсудили зависимость детей и школьников от мобильных телефонов

Сегодня, 18 июня, в Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова прошло очередное заседание Совета городской Общественной палаты под руководством ее председателя Александра Заноринаэ, сообщает пресс-служба Мэрии.

Темой обсуждения стала зависимость детей и школьников от мобильных средств связи и современных высокотехнологичных гаджетов. Александр Занорин, открывший рабочую встречу, обозначил проблему и основные опасности, связанные с ней. «Дети перестают читать книги, теряют навыки живого общения, становятся раздражительными, подчас агрессивными и родители ничего не могут сделать с ними. В интернете сейчас существует большое количество групп, которые оказывают пагубное влияние на детскую психику. Таким образом, средства современной связи из помощников превращаются в источники опасности», – констатировал Александр Занорин.

Заместитель председателя комитета по образованию администрации города Ирина Чинаева рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются педагоги от присутствия на уроках высокотехнологичных устройств: сильно страдает учебный процесс, дети невнимательно слушают учителей, резко снижается воспринимаемость учебного материала. Была отмечена и морально-нравственная проблема, связанная с выкладыванием детьми в социальные сети видеоматериалов жестокого содержания по отношению к педагогам и своим сверстникам.

Общественниками было внесено предложение рассмотреть данную проблему в городском масштабе, законодательно закрепив запрет появления детей и подростков в школе с гаджетами или применить временное изъятие принесенных в школу средств связи с возвращением последних после уроков. Представители профильных ведомств администрации города Саратова призвали более детально проработать этот вопрос, подходя к нему индивидуально. Собравшиеся сошлись во мнении, что первым шагом в рассмотрении ситуации должно стать повышение общей культуры общения в интернете. Важными механизмами в разрешении данной проблемы являются проведение уроков безопасности, беседы с родителями об осознании ими первичной ответственности за поведение детей, о необходимости установки специальной программы, позволяющей осуществлять родительский контроль за деятельностью ребёнка в сети Интернет и отслеживание посещаемых им страниц. Было упомянуто об опыте решения повсеместно актуального вопроса коллегами из соседних регионов – Ульяновска, Пензы, Волгограда и Москвы, где в правила образовательных учреждений внесены локальные акты об ограничении использования современных гаджетов.

В заключение совещания выступающие пришли к выводу, что действовать необходимо не запретами, а ограничениями, проявлять в данном вопросе всеобщую принципиальность и решать проблему сообща, привлекая всех, кто задействован в этом процессе – педагогов, родителей, детей, а также психологов и юристов.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наверх