» » В министерстве строительства и ЖКХ области состоялась встреча с дольщиками ЖСК «Стройинтерсервис»

В министерстве строительства и ЖКХ области состоялась встреча с дольщиками ЖСК «Стройинтерсервис»

В министерстве строительства и ЖКХ области состоялась встреча с дольщиками ЖСК «Стройинтерсервис»

На прошлой неделе в конференц-зале министерства строительства и ЖКХ области состоялась встреча члена Совета Федерации от Саратовской области Людмилы Боковой с дольщиками ЖСК «Стройинтерсервис». В совещании участвовали первый заместитель министра строительства и ЖКХ области Павел Мигачев, представители прокуратуры и министерства юстиции, инвестора.

Как сообщает пресс-служба регионального минстроя, на встрече обсуждались перспективы завершения строительства 18-этажного жилого дома на улице Зыбина. Напомним, что в Кировском районе планировалось построить 6 секций на 696 квартир. Степень строительной готовности объекта составляет 4%, возведен монолитный каркас до 4 этажа. Разрешение на строительство истекло в августе прошлого года, в настоящее время работы не ведутся.

Дом включен в реестр проблемных объектов. Для завершения строительства необходимо порядка 700 млн. руб. Для восстановления нарушенных прав дольщиков планируется предоставить квартиры в 11 микрорайоне поселка «Солнечный».

Несколько участников долевого строительства высказали сомнения в легитимности предложенной схемы и потребовали разъяснить все этапы реализации, реализовать дополнительные гарантии и ускорить проект.

«Решение проблемы участников долевого строительства через подписание договора о совместных действиях по комплексной застройке и передаче общей площади жилых помещений во вновь образованное юридическое лицо соответствует действующему законодательству и прошло экспертизу прокуратуры и минюста», - подчеркнула Людмила Бокова.

Важным элементом предложенной схемы является реорганизация действующего ЖСК. Отметим, что ЖСК «Стройинтерсервис», собиравшее средства дольщиков, не обладает каким-либо правом на земельный участок. При этом в уставе создаваемого ЖСК указываются конкретные критерии по приему его членов. Юридические лица в силу положений действующего законодательства не могут быть членами вновь создаваемого ЖСК. Соответственно его членами будут только физические лица. При этом граждане, вступая в новый ЖСК, вносят вкладом свои права, подтвержденные судебными решениями.

«Мы понимаем опасения дольщиков в отношении предложенного варианта. Гарантии будут прописаны в Уставе ЖСК или в протоколе о его создании. После подписания соглашения о совместной инвестиционной деятельности за кооперативом будут закреплены квартиры в строящихся в 11 микрорайоне домах. Далее ЖСК в соответствии со своими внутренними актами определяет, кому какая квартира предполагается», - рассказал Павел Мигачев.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх