» » В Саратовской облдуме обсудили обращение к Госдуме с просьбой не повышать пенсионный возраст

В Саратовской облдуме обсудили обращение к Госдуме с просьбой не повышать пенсионный возраст

В Саратовской облдуме обсудили обращение к Госдуме с просьбой не повышать пенсионный возраст

Сегодня, 11 июня, в облдуме обсудили обращение Саратовской областной Думы «К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В тексте сообщения говорится, что в настоящее время, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 62-х субъектах Российской Федерации мужчины не доживают до 65-ти лет, а в трёх субъектах – до 60-ти. Таким образом, в случае реализации предложения Правительства РФ о повышении пенсионного возраста значительная часть российских граждан не доживёт до дня назначения им пенсии.

При этом в острой проблемой в стране остатся сложность трудоустройства пожилых работников, обостряющаяся в связи с отсутствием стротегических государственных программ переподготовки кадров, автоматизацией производства и снижением потребности на рынке труда низкоквалифицированных вилов занятости.

Также следует обратить внимание и на массовую неофициальную занятость, следствием которой может быть более поздний на пять лет возраст выхода на пенсию. Необходимо также учитывать, что к 2023 году для получения минимальной пенсии по старости работникам потребуется иметь 25,8 баллов, что при минимальной зарплате предполагает наличие 20-ти лет страхового стажа.

При этом, по официальным оценкам Пенсионного фонда России, из 77 миллионов лиц трудоспособного возраста регулярные отчисления в Пенсионный фонд России осуществляют только 43,5 миллионов человек. Таким образом, миллионы российских граждан уже сегодня находятся в положении, когда их выход на пенсию состоится в 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), и общее повышение пенсионного возраста в их случае будет означать ещё более существенное сокращение срока получения ими выплат пенсионного пособия.

Таким образом, речь идёт о формировании в российском обществе в ближайшее время массовой категории безработных лиц пожилого возраста, лишёных пенсии и не способных поддерживать минимальный уровень своего благосостояния и обеспечивать базовые потребности в продовольственных и непродовольственных товарах, жильё и других социальных нуждах.

Так, социальные и экономические последствия возможного решения о повышении пенсионного возраста требуют самой внимательной оценки, которая в настоящее момент отсутствует.

Автором проекта является депутат Зинаида Самсонова.

«Мы должны занять активную позицию и отстаивать свои права», – заявила она.

Тем не менее, эта инициатива не нашла отклика у коллег-депутатов, и они не приняли её.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх