» » В облдуме обсудили проблему обманутых дольщиков

В облдуме обсудили проблему обманутых дольщиков

В облдуме обсудили проблему обманутых дольщиков

Сегодня, 12 июля, состоялось заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Первым вопросом на повестки дня стояло обсуждение внесения изменений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав на жилище участников строительства многоквартирных домов.

Проблемы участников долевого строительства жилья, перед которыми застройщики не выполнили свои обязательства, в Саратовской области стоят крайне остро. Несмотря на активные темпы жилищного строительства, в регионе насчитывается свыше 4 000 пострадавших граждан и 38 «проблемных» объектов.

Прокуратура, правоохранительные органы, органы законодательной и исполнительной власти области проводят системную работу по урегулированию проблем обманутых дольщиков.

В целях решения проблем обманутых дольщиков на законодательном уровне с 2015 года используется механизм предоставления земельных участков застройщикам, взявшим на себя обязательства по завершению строительства проблемных домов.

Но эта и другие меры поддержки, установленные законом Саратовской области, сильно ситуацию не изменили. Реализация данного закона позволила возобновить строительство только 2 «проблемных» объектов.

Проведенный прокуратурой области мониторинг законодательства о дополнительных мерах защиты прав участников строительства в других субъектах РФ показал, что в ряде областей (Пензенская, Ярославская, Краснодарский край) предусматривается механизм предоставления инвесторам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для реализации масштабных инвестиционных проектов, предусматривающих предоставление в собственность пострадавшим гражданам жилых помещений, а также денежных компенсаций.

В настоящее время законом Саратовской области «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области», а также законом Саратовской области «О земле» аналогичных критериев для отбора масштабных инвестиционных проектов, по которым допускается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов, не предусматривается.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области Иван Гусев доложил, что в результате сужается круг потенциальных инвесторов, готовых способствовать разрешению сложившейся ситуации.

«Ряд категорий пострадавших граждан, например, в результате «задвоенной» продажи квартиры в доме, который построен и введен в эксплуатацию, либо по объектам, строительство которых не начиналось (и, соответственно, по которым отсутствует перспектива возведения), не могут воспользоваться существующим механизмом «достройки» проблемного объекта ввиду отсутствия такового»,- рассказал Гусев.

Из-за этого предлагаемым законопроектом вводятся дополнительные критерии отбора масштабных инвестиционных проектов, предусматривающих предоставление в собственность пострадавших дольщикам денежной компенсации или жилых помещений:
заключение между инвестором и пострадавшим участником предварительного соглашения, предусматривающего предоставление денежной компенсации или конкретного жилого помещения бесплатно в собственность в срок, не превышающий одного года со дня заключения инвестором договора аренды земельного участка;

количество денежных компенсаций или жилых помещений, подлежащий бесплатной передаче пострадавшим участникам долевого строительства, не может быть меньше количества пострадавших участников долевого строительства по одному проблемному объекту;

размер денежной компенсации, выплачиваемой пострадавшему участнику долевого строительства, не может быть меньше суммы, уплаченной пострадавшим участником строительства застройщику в соответствии с ранее заключенным договором, проиндексированной на установленный уровень инфляции;

Общая площадь жилого помещения, предоставляемого в собственность пострадавшему участнику, не может быть меньше общей площади жилого помещения, причитавшегося такому участнику на основании ранее заключенного договора; жилое помещение, предоставляемое пострадавшему участнику, должно находиться в том же муниципальном образовании Саратовской области.

Предоставление жилого помещения в другом муниципальном образовании Саратовской области или с меньшей площадью допускается только с согласия пострадавшего участника долевого строительства.

Работу по законопроекту обещали ускорить. Отмечалось, что это первое обширное обсуждение, законопроект еще нужно доработать.

Текст и фото: Татьяна АЛЕКСЕЕВА
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наверх