» » Вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области предложил выпускать дешёвые сигареты

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области предложил выпускать дешёвые сигареты

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области предложил выпускать дешёвые сигареты

Сегодня, 12 июля, в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялся Круглый стол «Профилактика роста производства и оборота нелегальной подакцизной продукции». Об этом сообщает пресс-служба

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств, комитетов и ведомств, Управления МВД по Саратовской области, Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, Саратовской таможни, бизнес-структур, общественных организаций и торговых сообществ.

Участники встречи обсудили проблему оборота нелегальной табачной и пивоваренной продукции в России, познакомились с опытом борьбы с ней других регионов.

«Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей в результате нелегальной торговли табачными изделиями. По оценкам «Бритиш Американ Тобакко Россия», в 2017 году ущерб государственного бюджета от табачной контрабанды и контрафакта составил не менее 30 миллиардов рублей недополученных налогов. В 2018 году ущерб превысит 50 миллиардов рублей.

Нелегальная продукция замещает легальную – в этом главный урон для бизнеса производителей. Объём нелегального рынка сигарет в годовом исчислении уже превышает 7,7% от общего объёма табачного рынка. Примерно на столько сократился объём легального рынка сигарет в прошлом году. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на контрафакт
», – объяснил представитель «БАТ Россия» Максим Курганский.

Перетоку нелегальной табачной продукции на российский рынок способствуют рост цен на сигареты в России, при несбалансированной акцизной политике стран-участниц Таможенного Союза. В то время, как средняя цена сигарет в России составляет 98 рублей, цены на нелегально ввезенную продукцию из стран ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 30 рублей за пачку сигарет.

За полтора года доля нелегальной табачной продукции на российском рынке выросла с 1,2% до 7,7%. В Саратовской области самый высокий в Поволжье уровень распространения нелегальной табачной продукции. В Саратове доля нелегальных сигарет в общем объеме продаж составила 7,6%, по данным исследования Nielsen.

Участники Круглого стола выдвинули ряд предложений по предотвращению роста оборота нелегальной алкогольной и табачной продукции.

Первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Сергей Леонов в качестве борьбы с нелегальным рынком табачной продукции предложил выпустить «социальные сигареты» и организовать общественный контроль: «Нелегальный рынок существует, пока есть спрос на дешевую продукцию. Чтобы конкурировать с контрафактными сигаретами необходимо выпустить специальную марку сигарет, которая будет продаваться по очень низкой цене, тогда на контрафакт не будет спроса. Также необходимо создать фонд, который будет централизованно привлекать ресурс общественных организаций для оказания содействия МВД в пресечении продажи нелегальной продукции».

«Нелегальная продукция – это угроза национальной безопасности. Необходимо прежде всего пресекать каналы оптовых поставок нелегальной табачной и пивной продукции», - сказал Денис Соболев член Общественной Палаты Саратовской области.

«Потребитель должен осознавать небезопасность употребления нелегальной продукции. И только при поддержке общественности возможно изменить ситуацию», - отметил представитель ГУ МВД России по Саратовской области Максим Кузьмин.

Предложения участников Круглого стола будут направлены руководителям профильных государственных структур и лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных Круглых столов в ряде регионов России.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наверх