» » В Саратовской области смертность граждан в трудоспособном возрасте снизилась на 6,6%

В Саратовской области смертность граждан в трудоспособном возрасте снизилась на 6,6%

В Саратовской области смертность граждан в трудоспособном возрасте снизилась на 6,6%

Состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Саратовской области. На нем были подведены предварительные итоги деятельности отрасли в первом полугодии ткущего года.

Как сообщает пресс-служба регионального минздрава, в мероприятии, прошедшем под председательством министра здравоохранения региона Владимира Шульдякова, приняли участие директор ТФОМС по Саратовской области Андрей Саухин, председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Сергей Прохоров, руководители медучреждений, подведомственных региональному минздраву, представители СГМУ имени Разумовского.

Отмечено, что в настоящий момент в области смертность граждан в трудоспособном возрасте снизилась на 6,6%, от новообразований - на 3,4%, младенческая смертность (по оперативным данным ЗАГС) - на 28,8%. По оценке Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в нашем регионе за 2017 год увеличилась на 0,8 года и достигла 72,9 лет.

За 5 лет в области построено 17 фельдшерско-акушерских пунктов. В 2018 году будет введен в эксплуатацию ФАП в селе Привольное Ровенского района. На приобретение модульных конструкций ФАПов из федерального бюджета выделено 27,6 миллионов рублей. Определены районы области с численностью населения от 100 до 2 тысяч человек, в которых будут установлены 10 ФАПов.

В этом году продолжена реализация проекта «Маршруты здоровья», направленного на повышение доступности медицинской помощи жителям отдаленных сельских населенных пунктов. В 13 районах области проведено более 2,5 тысяч консультаций взрослым и около 2 тысяч детям.

В ходе заседания коллегии особое внимание было уделено развитию службы онкологической помощи, а также совершенствованию мероприятий по оказанию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Получат развитие службы паллиативной медицины, детской онкологии. Выделены серьезные средства на закупку современных обезболивающих препаратов.

Рассматривается вопрос строительства в области нового онкологического центра.

В рамках мероприятий по совершенствованию кардиологической помощи в регионе расширяется сеть сосудистых центров: на базе ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» организуется второй региональный сосудистый центр, проводится работа по выстраиванию четкой маршрутизации пациентов, расширяются возможности применения современных и более эффективных методов терапии.

В ходе заседания руководителям ряда медучреждений были адресованы вопросы, связанные с низкой эффективностью работы по определенным направлениям (снижение показателей по выявляемости заболеваний, невыполнение объемов оказания медпомощи, жалобы на лекарственное обеспечение и другое). Владимир Шульдяков отметил, что эти проблемы связаны, прежде всего, с недостаточным уровнем исполнительской дисциплины и отсутствием желания главврачей грамотно выстраивать свою работу и деятельность подведомственных учреждений.

«Вы должны понимать, что за каждым из вас стоят тысячи людей с их проблемами и болью. Сегодня медицине уделяется первостепенное внимание и на федеральном, и на региональном уровнях власти, поэтому спрос со всех нас – самый строгий. Никому не позволю играть с цифрами и показателями. На нашем уровне все это хорошо видно и легко перепроверяется. Даю месяц на исправление, потом проверим. Если эффекта не будет – будут выводы», - резюмировал Владимир Шульдяков.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх