» » Активистов ОНФ не пускают на предприятия с иностранным капиталом

Активистов ОНФ не пускают на предприятия с иностранным капиталом

Активистов ОНФ не пускают на предприятия с иностранным капиталом

Согласно Майскому указу президента необходимо обеспечить создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, и ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта во всех регионах России начали создание актуальной информационной базы, которая прольет свет на то, чем на самом деле занимаются промышленные объекты, которые получили лицензию на раздельное накопление, обезвреживание и утилизацию опасных отходов производства и потребления. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

«Тема экологической безопасности и обращения с опасными отходами является для Саратовской области, где уже существуют подобные предприятия, крайне актуальной. Особенно, учитывая низкую информированность граждан, общественников о том, что на самом деле происходит в сфере экологии. Получить объективную информацию – вот задача, которую перед ОНФ поставил президент», - подчеркнул Сергей Шаров, руководитель исполкома Народного фронта в Саратовской области.

В рамках создания информационной базы, общественники уже проводят рейды на предприятия утилизации и обезвреживания отходов I и II классов опасности. Так, в Саратове первым в списке ОНФ оказалось предприятие по утилизации ртутных отходов - ООО «Экологическая безопасность», расположенное в Ленинском районе города. Руководство предприятия проявило максимальную информационную открытость, предоставив документацию, графики проверок и контрольных замеров воздуха в санитарно-защитной зоне, проведя подробную экскурсию по цеху переработки ртутных ламп, а также подсобным помещениям. В сутки ООО «Экологическая безопасность» может перерабатывать до 3000 ртутных ламп. В настоящий момент предприятие загружено на 30% от своей мощности, даже несмотря на то, что является единственной лицензированной компанией по работе с ртутными отходами в Саратовской области.

«Есть проблемы в работе с управляющими организациями, которые не спешат заключать договорные отношения с официальным утилизатором ртутьсодержащих отходов. Это может привести и уже приводит к появлению стихийных свалок с отжившими свой век лампами», - отметил Шаров.

Следующий рейд активисты запланировали на предприятие ПАО «БАЛАКОВОРЕЗИНОТЕХНИКА». Завод, основными учредителями которого являются акционерное общество «КУДОС-ЛИМИТЕД» (Россия), акционерная холдинговая компания «ЭЛИ ИНДАСТРИС ХОЛДИНГ С.А.» (Люксембург) и АО «БАЛТЕН ИНВЕСТМЕНТ ЛТД» (Швейцария), имеет лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

«В организации доступа на предприятие нам было отказано. В телефонном разговоре начальник отдела охраны природы Ольга Утюмова, ссылаясь на директивы иностранного руководства предприятия, ясно дала понять, что общественников Общероссийского народного фронта на территорию ПАО «БАЛАКОВОРЕЗИНОТЕХНИКА» даже близко не пустят», - рассказал Сергей Шаров.

В ОНФ подчеркивают, что это уже не первый случай, когда общественникам предлагают согласовывать свой визит на предприятие, работающее в России, с представителями иностранных государств.

«Такая ситуация ставит под сомнение перспективы сотрудничества, а также вызывает серьезные вопросы относительно юридической и экологической прозрачности предприятий, уже работающих с опасными отходами, и тех, что будут строиться с участием иностранных инвесторов. Нашу позицию мы отразим в итоговом федеральном документе», - заявил Шаров.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх