» » Валерий Радаев: «Стратегическая задача – увеличить к 2024 году оборот малого бизнеса до 1 триллиона рублей»

Валерий Радаев: «Стратегическая задача – увеличить к 2024 году оборот малого бизнеса до 1 триллиона рублей»

Валерий Радаев: «Стратегическая задача – увеличить к 2024 году оборот малого бизнеса до 1 триллиона рублей»

Сегодня губернатор Валерий Радаев принял участие в выездном заседании Общественного совета при прокуратуре области по защите малого и среднего бизнеса в Балакове. Выступая на совещании, глава региона подчеркнул актуальность темы, отметив, что малый бизнес остаётся одним из главных резервов экономики, фактором повышения качества жизни граждан.

«Президент Владимир Путин поставил задачу – увеличить к 2024 году вклад предпринимательства в ВВП до 40%. Наш регион поступательно двигается в этом тренде. К концу года мы должны превысить показатель 33%. Целевой ориентир абсолютно реалистичный. Важно не сбавлять обороты и действовать на опережение, обсуждая и минимизируя любые возможные риски. Стратегическая задача – увеличить к 2024 году оборот малого бизнеса до 1 триллиона рублей, а число занятых в этой сфере – до 315 тысяч человек», – сказал Валерий Радаев. Было отмечено, что на сегодняшний день на территории области работают 240 тысяч предпринимателей, что составляет пятую часть экономически активного населения. За 6 лет создано 4,5 тысячи рабочих мест.

«Динамика хорошая, но недостаточная, чтобы конкурировать с регионами - лидерами по инвестиционному климату», – заявил руководитель области.

Валерий Радаев подчеркнул необходимость ставить высокую планку, ориентироваться на лидеров, быть конкурентоспособными. Он отметил, что это особенно важно в преддверие запуска новых крупных проектов, куда будет привлекаться малый и средний бизнес – таких как аэропорт в Сабуровке, требующий создания современной инфраструктуры, аквапарк в Саратове и международная трасса «Гамбург-Шанхай».

Глава региона поблагодарил прокурора области Сергея Филиппенко за повышенное внимание к теме защиты малого предпринимательства и готовность работать в этом направлении.

«Опыт по расшиванию сложнейших проблем у нас с вами есть. Будем его использовать на благо малого и среднего бизнеса, на благо наших граждан», – сказал глава региона.

Сергей Филиппенко поблагодарил Губернатора за участие в работе общественного совета, отметив, что глава региона впервые принимает участие в подобном совещании. По его словам, внимание со стороны исполнительной власти и глав районов позволит более эффективно решать вопросы поддержки предпринимательской деятельности.

По словам Филиппенко, защита прав предпринимателей является одной из главнейших задач, поставленных руководством России. За последние годы прокуратурой области проведена целенаправленная работа, в результате чего значительно снизилось количество проверок бизнеса, снизились административные барьеры. По фактам обращений предпринимателей проводятся прокурорские проверки, возбуждено 4 уголовных дела.

В ходе совещания состоялось обсуждение ряда значимых вопросов, в том числе исполнение обязательств перед субъектами малого предпринимательства по оплате государственных и муниципальных контрактов, проверки малого бизнеса со стороны надзорных ведомств, участие малого бизнеса в госзакупках.

Среди обсуждаемых тем поднимались проблемные вопросы реализации форм поддержки субъектов предпринимательской деятельности, а также исполнение обязательств муниципальной власти перед представителями малого и среднего бизнеса по оплате государственных и муниципальных контрактов.

Валерий Радаев подвёл итоги заседания Общественного совета: «Сегодняшнее заседание формирует мнение бизнес-сообщества, что надзорные органы уделяют внимание созданию условий для эффективной работы малого и среднего бизнеса. Это и хорошая профилактика возможных нарушений для областных и районных органов власти.

Ряд замечаний говорит о том, что нужно аккуратнее подходить к формированию бюджетов и расходным обязательствам. Есть персональная ответственность, и эти вопросы нужно рассматривать на стадии утверждения бюджета. Для этого нужно просчитывать риски. К сожалению, даже областной бюджет не имеет достаточных средств для всех обязательств, но задача власти – видеть имеющиеся резервы, чтобы мобилизовать их в региональный и муниципальные бюджеты. Так, с начала этого года из регионального бюджета 1 млрд. рублей был перечислен муниципалитетам.

Задача всех уровней власти – минимизировать кредиторскую задолженность перед бизнесом и полностью ее ликвидировать в ближайшее время, а впредь не планировать неисполняемые расходные обязательства. Задолженность говорит, прежде всего, о недальновидности местной власти. Долгов быть не должно.

Нельзя допустить сокращения малого бизнеса, потому что наша общая задача – как можно качественнее решать проблемы жителей.

Призываю бизнес активнее пользоваться возможностями, которые предоставляют госзакупки. Так, только на продукты питания объем госзакупок составляет 2 млрд. рублей закупок. Здесь нужна активность саратовских предпринимателей, доля которых пока составляет лишь 40%. Перечень мероприятий поддержки очень широк, и необходима дополнительная информационная поддержка, потому что не все представители малого бизнеса знают про созданные фонды поддержки. Так что резервы имеются».
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх