» » Ирина Седова: «В Саратовской области 92% детей-сирот воспитывается в семьях»

Ирина Седова: «В Саратовской области 92% детей-сирот воспитывается в семьях»

Ирина Седова: «В Саратовской области 92% детей-сирот воспитывается в семьях»

Сегодня, 28 сентября, региональный министр образования Ирина Седова рассказала на заседании правительства Саратовской области о деятельности органов опеки и попечительства по защите прав несовершеннолетних.

Как сообщила чиновница, доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за год сократилась на 7,5%. Банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, подлежащих устройству в семью, сократился за год на 14%.

«Этот показатель значительно лучше показателя по ПФО, где динамика составляет лишь 11%. На сегодня 92% детей-сирот воспитывается в семьях. Также в области увеличилось количество граждан, которые хотели бы взять ребенка в семью – на 6 % в сравнении с прошлым годом. В этом году подали заявления на прохождение школы приемных родителей 350 человек, прошли подготовку 302 кандидата, это на 23% больше, чем в прошлом году», – поделилась министр.

Ирина Седова отметила важность контроля за соблюдением прав детей-сирот, устроенных в семьи, проверок условий жизни подопечных, обеспечения сохранности их имущества. За 8 месяцев этого года органами опеки и попечительства проведено более 16,5 тысяч плановых и 42 внеплановые такие проверки.

Для оказания помощи опекунам в реализации и защите прав подопечных действует система специализированных служб в 23-х учреждениях, подведомственных министерствам образования и соцразвития, где подготовкой и сопровождением семей занимаются опытные юристы, педагоги-психологи и медработники.

Ирина Седова привела данные мониторинга министерства образования по адаптации к самостоятельной жизни детей-сирот, достигших 18 лет, согласно которым 84% выпускников получили среднее или высшее профессиональное образование, 15% – создали свои семьи.

Также министр подчеркнула необходимость помощи родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и по уважительным причинам, не имеющим возможности воспитывать детей: «Очевидно, что наиболее благоприятным для ребенка является сохранение его кровной семьи, однако это не всегда возможно. В связи с этой важной частью работы специалисты органов опеки тесно взаимодействуют с учреждениями образования, здравоохранения, органами исполнительной власти, социальной защиты населения, органами правопорядка, и именно благодаря специалистам этих служб орган опеки и попечительства имеет возможность своевременно выявить и оказать помощь семье и ребенку, которые в ней нуждаются».

Органами опеки и попечительства заключено 58 соглашений с родителями, о временном помещении детей в государственные учреждения с целью оказания помощи. 72 ребёнка передано под опеку по согласию родителей конкретному лицу.

«За 8 месяцев в органы опеки и попечительства поступило 468 сообщений о нарушении прав детей, в том числе 188 - о выявлении детей, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию. На все сообщения органы опеки и попечительства немедленно реагируют и посещают семьи. После проверки поступивших сообщений из семей в связи с угрозой жизни и здоровью забрали 11 детей, это меньше прошлого года на 27%. Численность родителей, лишённых и ограниченных в родительских правах, сократилась за год на 5%», – отметила Ирина Седова.

«Деятельность органов опеки не ограничивается только теми функциями, что были названы мною в ходе выступления. Работа в области защиты прав несовершеннолетних многопланова, её объём постоянно увеличивается», – подвела итоги министр.
голосов: 0
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх