» » Госдепы обсудили варианты защиты городов от коллапса в ЖКХ

Госдепы обсудили варианты защиты городов от коллапса в ЖКХ

Госдепы обсудили варианты защиты городов от коллапса в ЖКХ

В Государственной Думе обсудили дополнительные гарантии защиты городов от коллапса в ЖКХ. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.

Рассмотрение этого вопроса прошло в ходе заседания Экспертного совета Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

На заседании Экспертного совета Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству обсуждался проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу обеспечения бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения, внесенный Правительством РФ.

Председатель Экспертного совета, генеральный директор Ассоциации энергосервисных компаний (РАЭСКО) Ирина Булгакова высказала мнение, что концепцию законопроекта нужно поддержать, однако «юридические формулировки» нуждаются в доработке.

Прежде всего, вызывает опасение, что предлагаемый механизм публичного управления для ликвидации или устранения угрозы чрезвычайных ситуаций станет «рычагом давления на бизнес».

Также эксперты высказали сомнение, что ликвидация МУП и ГУП в сфере ЖКХ и преобразование их в казенные предприятия может достичь заявленной цели законопроекта — снижения уровня долгов. В качестве альтернативы предлагается шире использовать формы ГЧП и предусмотреть возможность акционирования предприятий.

При этом, как пояснил Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, законопроект направлен на «защиту городов от коллапса в ЖКХ».

«Зачастую в отопительный сезон возникают чрезвычайные аварийные ситуации, перебои с поставкой топлива, или иные управленческие ошибки ресурсников, что вынуждает органы публичной власти создавать антикризисные штабы, и в ручном режиме не допускать отключения тепла или электричества для населения. Временный «перехват» управления имуществом позволит держать ситуацию под контролем», — подчеркнул парламентарий.

Эксперты также обсудили инициативу о способах управления малоэтажными жилыми комплексами.

Предполагается, что управление такими ЖК может осуществляться тремя способами — непосредственно, товариществом собственников жилья или управляющей организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по управлению малоэтажными жилыми комплексами, и если количество помещений в таком малоэтажном жилом комплексе не превышает 30. Решение о выборе способа управления малоэтажным жилым комплексом принимают собственники помещений в таком комплексе.

По итогам рассмотрения концепция документа была поддержана, однако члены Совета предложили дополнительно доработать редакцию законопроекта.
голосов: 0
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх