» » Облдепы обсудили финансовые проблемы и дальнейшую судьбу «Саратовгражданпроекта»

Облдепы обсудили финансовые проблемы и дальнейшую судьбу «Саратовгражданпроекта»

Облдепы обсудили финансовые проблемы и дальнейшую судьбу «Саратовгражданпроекта»

Сегодня, 22 ноября, в облдуме состоялось рабочее совещание, где депутаты попытались разобраться в финансовых проблемах ГУПП «Институт Саратовгражданпроект».

Облдепы подняли этот вопрос, так как есть реальная угроза, что институт попросту обанкротиться. Один из парламентариев сформулировал тему встречи так: «Нам надо понять, может ли институт выкрутиться сам, или надо обращаться в правительство».

Депутаты всех фракций согласились, что банкротство «Саратовгражданпроекта» сильно ударит по возможностям региона. На данный момент этот институт один из немногих государственных институтов, оставшихся в России. У него есть приоритетное право на проектирование типовых домов, именно в этой организации разрабатывают проекты школ и детских садов. Заказы институт получает не только в России, но и из других стран. В связи с этим функционирование института принципиально важно для страны в целом.

Директор «Саратовгражданпроекта» Сергей Лазарев обозначил ситуацию с дебиторской и кредиторской задолженностями: «Дебиторская задолженность перед институтом на данный момент составляет около 85 миллионов рублей, кредиторская задолженность института – 41 миллион».

Депутаты отметили, что около 12 миллионов должны организации, аффилиированные с бывшим депутатом гордумы Алексеем Березовским. Много денег также задолжали застройщики Алексей Абасов и Владимир Хван. И эти деньги вряд ли когда-нибудь удастся вернуть.

О положении дел внутри самого института рассказала председатель профсоюзной организации «Саратовгражданпроекта» Людмила Багуцкая: «Возникают ситуации, когда институт стоит под угрозой. Сейчас у нас финансовая проблема. К нам идут молодые специалисты, но все уходят из-за низкой зарплаты. А низкие зарплаты из-за долгов. Мы сейчас экономим на всем, в том числе на зарплатах наших сотрудников. Мы все живём исключительно на окладах. Но это не спасет институт, пока нам не начнут платить за нашу работу».

Во время обсуждений выяснилось, что у правительства Саратовской области и у администрации Саратова также имеются долги перед институтом, которые те не спешат гасить.

Депутат Зинаида Самсонова предложила «пройтись по дебиторке», чтобы понять, какие долги могут быть реально погашены перед институтом. В итоге общими усилиями парламентарии сформировали список «добрых людей», которые могут вернуть долги.

В конце заседания Людмила Багуцкая также сообщила присутствующим об ещё одной серьезной проблеме: «Арбитражный суд продолжает отбирать площади нашего здания». Оказалось, что здание, которое строили сотрудники института сами, занимает множество других организаций. При этом многие занимают площадь больше, чем указана в договоре. «Договор существует на 4 226 квадратных метров, а занимают на 600 метров больше", - отметила Багуцкая. "Целый этаж занимает Судебный департамент на безвозмездной основе», – заявил Лазарев. Институту за аренду никто не платит, лишь совместно оплачивают коммунальные ресурсы, но при этом за содержание здания платит только институт.

В итоге депутаты приняли следующие решения:

- обратиться в правоохранительные органы;
- собраться в следующий четверг на повторное обсуждение этого вопроса, но уже вместе с представителем прокуратуры, правительства и «добрыми людьми».
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх