» » Владимир Путин о саратовском ТЮЗе: «У меня создалось впечатление, что там люди деятельные»

Владимир Путин о саратовском ТЮЗе: «У меня создалось впечатление, что там люди деятельные»

Владимир Путин о саратовском ТЮЗе: «У меня создалось впечатление, что там люди деятельные»

Президент РФ провел расширенное заседание президиума Совета при Президенте по культуре и искусству. В режиме видеокоференцсвязи Путин пообщался с руководителем саратовского ТЮЗа Анатолием Барсуковым.

В начале заседания Владимир Путин отметил, что эта встреча — одна из первых мероприятий в рамках начинающегося в России Года Культуры, и необходимо подготовить госпрограмму по Основам государственной культурной политики.Об этом сообщает официальный сайт Президента России, где и размещена полная стенограмма встречи.

Президент России пояснил, что попросил присутствующих собраться, чтобы "общественно-государственный механизм заработал": не только деятели культуры и искусства, педагоги, журналисты, сотрудники музеев и библиотек, но и политические партии, общественные объединения и меценаты обязаны включиться в работу, чтобы Год Культуры стал "годом обращения к богатейшему наследию нашего многонационального народа, его современных культурных достижений".

Во время заседания президент переговорил в режиме видеоконференцсвязи с руководителями театров, которым требуется поддержка. В частности, с Анатолием Барсуковым - руководителем Саратовского академического театра юного зрителя имени Киселёва.

Анатолий Юриевич рассказал президенту, что в прошлом году театру удалось сдержать сокращение новых постановок и показанных спектаклей засчет уменьшения количества сценических площадок — с четырех до двух. По сравнению с 2012 годом выросли и доходы театра, и средняя зарплата артистов. Однако отметил руководитель и некоторые проблемы.

"Театр на сегодняшний день не может существовать без государственной поддержки. В нашем распоряжении великолепное здание, современное оборудование, но, чтобы использовать его с максимальной отдачей, требуется финансирование новых постановок. - констатировал Анатолий Барсуков. - Театр для юных зрителей требует вложений зачастую гораздо больше, чем театр для взрослых: требуются красочные декорации, костюмы, многое другое, дети хотят видеть на сцене чудо, волшебство. На это и ориентирован коллектив Саратовского ТЮЗа".

Как заключил Барсуков, в нашей стране на сегодняшний день существует более 200 профессиональных театральных коллективов, чей репертуар рассчитан в первую очередь на детскую аудиторию - но не предусмотрена федеральная поддержка, направленная именно на грантовое финансирование детского театра.

«Мы знаем, что спектакли для детей нужно делать, как для взрослых, только ещё лучше. И мы очень часто, подавая заявки на детские спектакли в составе других заявок для взрослых, не выдерживаем, безусловно, этой конкуренции. Поэтому считаем важным вопрос, что выделяться должны отдельной строкой именно эти постановки» - пояснил он.

Также Анатолий Барсуков обратил внимание на проблему, связанную с гастролями в другие регионы: «В региональных бюджетах предусмотрена поддержка гастрольной деятельности только внутри региона. Это и приводит зачастую к культурной изоляции и распространению мнения среди зрителей о непреодолимом разрыве в качестве спектаклей в столицах и на периферии. Решением проблемы может стать программа развития гастрольной деятельности, о чём мы уже говорили ранее».

«Что касается грантовой поддержки детских театров и программы развития гастрольной деятельности, особенно между регионами, мы обязательно об этом ещё поговорим, точно совершенно сформулируем в сегодняшнем итоговом документе, и, надеюсь, такой импульс пойдёт и по регионам, и по федеральным округам, обязательно проработаем» - ответил Владимир Путин.

Также президент осведомился, на сколько именно за последний год увеличилась заработная плата артистов.

«На 14 процентов. - ответил Барсуков. - Если средняя заработная плата в 2012 году, именно артистов, мы не скрываем и цифры, составляла 15 700 рублей, то по итогам 2013 года эта заработная плата составляет 17 800».

По заершению беседы Путина и Барсукова слово взяли известный литературный критик Валентин Курбатов:

«Если в результате сегодняшнего разговора провинциальные театры перестанут стыдиться своей провинциальности, как саратовский, что «столичные вот так, а мы отстаем», и покажут нам не бедные копии столичных премьер, а поймут животворящее чудо и единство земли, на которой они стоят, то мы увидим желанное единое культурное пространство России не в унификации, а в роскоши разнообразия, которое Бог дал России» - заключил Валентин Яковлевич.

«Мне, правда, не показалось, что в Саратове они стесняются своей провинциальности. Наоборот, такие бодренькие молодые люди все, уже достаточно профессиональные, на мой взгляд. Опасно бодренькие? А вялые-то нам зачем? Пускай будут бодрые, уверенные в себе. Мне не показалось, что они комплексуют на чем-то, наоборот, они знают, что делают, мне так показалось, знают, что надо делать. И на все вопросы у них ответы есть. То есть у меня создалось впечатление, что там люди-то деятельные, понимающие» - ответил Владимир Путин.

Фото telnews.ru

голосов: 0
Комментарии: 1
Это Марианна
Марианна написал 04 февраль 2014 года
Стыдится своей провинциальности??? У нас прекрасная школа актеров- Табаков, Янковский, Миронов... чего же нам стыдиться??7 Гордимся!!! а помогать государство должно, и это должны быть федеральные деньги.
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх