» » Прокуратура: с 2014 по 2016 год в Саратове не было проведено ни одного аукциона по продаже участка под застройку

Прокуратура: с 2014 по 2016 год в Саратове не было проведено ни одного аукциона по продаже участка под застройку

Прокуратура: с 2014 по 2016 год в Саратове не было проведено ни одного аукциона по продаже участка под застройку

Областная прокуратура провела проверку состояния законности в сфере землепользования по распоряжению земельными участками под жилищное строительство, в ходе которой установила, что в период с 2014 по 2016 годы в городе Саратове не проведено ни одного аукциона по продаже земельных участков для строительства многоэтажных домов.

«При этом сложилась негативная практика получения прав аренды на земельные участки в обход действующего законодательства. По соглашению сторон договоров аренды земельных участков, предоставленных для целей строительства административно-бытовых, спортивных объектов, производственных баз, автозаправочных станций, для целей не связанных со строительством – размещения спортивных площадок, размещения парков культуры и отдыха для детей, размещения автостоянок, огородничества, их вид разрешенного использования менялся на строительство многоэтажных домов.

Такими действиями, в некоторых случаях имеющих коррупционную составляющую, отдельным лицам предоставлялись необоснованные преференции в получении участков для строительства многоэтажных домов. Более того, одним из последствий безаукционного предоставления земли является неполучение бюджетом соответствующих доходов.

Открытость в указанной сфере могла быть обеспечена путем проведения земельных аукционов, которые с одной стороны создали бы равный доступ всех застройщиков к муниципальным землям, с другой - решали постоянную проблему нехватки средств в муниципальном бюджете.

Именно бесконтрольное предоставление земельных участков, зачастую недобросовестным застройщикам привело к массовым нарушениям прав граждан, участников долевого строительства, и появлению «проблемных» многоквартирных домов»,
- указывает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокуратура подчеркивает, что данная практика использовалась органами МСУ Саратова на системной основе, в результате чего появились многочисленные факты незаконного изменения вида разрешенного использования земельных участков.

«Надзорное ведомство в судебном порядке оспаривает незаконные сделки, достигая цели приведения правоотношений в указанной сфере в соответствие с действующим законодательством, а также обеспечения возможности потенциальных застройщиков на участие в торгах и защиты интересов муниципального образования «Город Саратов» на получение доходов в бюджет от реализации права аренды земельных участков под жилищное строительство в установленном законом порядке.

В 2017 году арбитражным судом Саратовской области и судом общей юрисдикции удовлетворены требования прокурора по 16 делам. В 2018 году Арбитражным судом Саратовской области удовлетворено 6 исковых заявлений, возвращено 9 земельных участков.

При этом, требования о возврате земельных участков предъявлены прокуратурой области только в отношении земельных участков, на которых на момент обращения в суд не возведены жилые дома.

Указанными мерами прокурорского реагирования удалось переломить ситуацию с незаконным изменением вида разрешенного использования земельных участков, органами местного самоуправления в 2017-2018 г.г. проведено 8 аукционов, на которых реализованы права на земельные участки, предназначенные для строительства многоэтажных домов.

Кроме того, прокуратура по фактам превышения полномочий должностными лицами администрации МО «Город Саратов» при изменении разрешенных видов использования земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, с целей не связанных со строительством многоквартирных жилых домов на цели, связанные с этим, инициировала проведение доследственной проверки и ее оперативное сопровождение»
, - указывается в пресс-релизе облпрокуратуры.

Следственным отделом по г. Саратов СУ СК России по Саратовской области в августе 2018 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. В рамках расследования уголовного дела по подозрению в совершении преступления задержан бывший начальник отдела администрации города.

Под контролем прокуратуры следствием проводятся дальнейшие мероприятия в целях установления всех лиц, причастных к незаконным отчуждениям земельных участков. Ход и результаты расследования дела находятся на личном контроле прокурора области.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Наверх