» » Прокуратура добилась проведения перерасчёт платы за обращение с ТКО на сумму более 600 тысяч рублей

Прокуратура добилась проведения перерасчёт платы за обращение с ТКО на сумму более 600 тысяч рублей

Прокуратура добилась проведения перерасчёт платы за обращение с ТКО на сумму более 600 тысяч рублей

Прокуратура области с привлечением специалистов Государственной жилищной инспекции Саратовской области организовала проверки законности и обоснованности взимания платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В результате, в деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья выявлены факты двойного взимания платы за данную коммунальную услугу.

Так, прокурором Энгельса установлено, что ООО «Дом Сервис» в декабре 2018 произвел доначисление платы за вывоз отходов в структуре тарифа за содержание жилья за период с 12 августа по 30 ноября 2018 года в размере 14,69 руб./кв.м жителям дома №43 по улице Советской.

Аналогичные нарушений установлены при начислении платы данной компанией за содержание жилья собственникам жилых помещений в многоквартирных домах №12, №7 по ул. Тельмана, № 62 по ул. Волжский проспект, №39 по ул. Степной.

То же ООО «Дом Сервис» начисляло плату за указанную коммунальную услугу за январь текущего года по тарифам, которые прекратили свое действие. В отношении руководителя ООО «Дом Сервис» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры г. Энгельса жителям 21-го многоквартирного дома произведён соответствующий перерасчёт.

С целью устранения нарушений прокуратурой в адрес управляющей компании внесено представление с требованием о проведении перерасчёта более чем 850-ти жильцам, в отношении руководителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ.

Прокурором Волжского района г. Саратова аналогичные нарушения выявлены в деятельности ТСЖ «Комсомольская 6/8». На основании решения собственников жилых помещений этого дома, оформленного протоколом от 05.06.2018, установлен размер платы за «содержание общего имущества» в размере 36 руб./кв.м, в том числе и плата за вывоз отходов. Вместе с тем, в период с августа по декабрь 2018 года председателем правления указанного товарищества не произведено уменьшение данного тарифа за счёт появления новой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными услугами.

В адрес председателя правления ТСЖ «Комсомольская 6/8» также внесено представление с требованием о проведении перерасчета, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

В этом же районе г. Саратова выявлены нарушения при начислении платы ООО «Комфортсити», обслуживающем 8 многоквартирных домов, за данные коммунальные услуги, что повлекло к завышению размера платы.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Волжского района жителям указанных многоквартирных домов возвращена излишне начисленная плата, по постановлению прокуратуры директор управляющей компании привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

Идентичные нарушения прокуратурой Волжского района выявлены в деятельности ещё двух управляющих компаний.

В Ленинском районе сотрудниками прокуратуры по результатам проверки установлены факты двойного взимания платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными услугами в деятельности двух управляющих компаний ООО «Гермес» и ООО «Жилцентр», осуществляющих управление 60-тью жилыми многоквартирными домами.

В представлениях в адрес руководителей организаций прокурором поставлен вопрос о перерасчете на сумму более 250 тыс. рублей. В суд направлены административные дела по ст. 14.6 КоАП РФ.

Прокурор Фрунзенского района от четырёх товариществ собственников жилья потребовал провести перерасчёт жителям четырёх многоквартирных домов.

При проверке исполнения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по управлению жилищным фондом, законодательства при начислении и взимании с потребителей платы за оказанные услуги (в том числе при отсутствии установленных тарифов), прокурорами выявлены многочисленные нарушения в Ленинском, Заводском, Волжском, Кировском, Октябрьском районах Саратова в деятельности 20 организаций, в управлении которых находится более 300 многоквартирных домов.

В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования в истекшем периоде 2019 года жителям произведён перерасчёт платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами на сумму более 600 тысяч рублей.

Всего прокурорами установлена сумма неправомерно начисленной платы за жилищно-коммунальные услуги в размере 1,8 млн рублей, по итогам рассмотрения мер прокурорского реагирования гражданам осуществлен перерасчёт на 1,7 млн рублей. В связи с выявленными нарушениями по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 9 лиц, из которых 2 дисквалифицировано по решению суда.
голосов: 0
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Наверх