» » Прокуратура предостерегла Фонд капремонта и региональный минстрой о недопустимости нарушений законодательства 

Прокуратура предостерегла Фонд капремонта и региональный минстрой о недопустимости нарушений законодательства 

Прокуратура предостерегла Фонд капремонта и региональный минстрой о недопустимости нарушений законодательства 

Саратовская прокуратура констатирует, что ситуация с исполнением региональной программы капитального ремонта является одной из острых социальных проблем области. По мнению ведомства об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан, поступающие в органы прокуратуры, и публикации в средствах массовой информации.

Как показывает анализ, проведённый надзорным ведомством, темпы исполнения областного краткосрочного плана капитального ремонта недостаточны в целях его исполнения в установленные сроки.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 182 Жилищного кодекса РФ обязанность по привлечению подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту возложена на региональный фонд капитального ремонта.

Однако НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» полномочие по привлечению строительных организаций к участию в аукционных процедурах реализовано не в полной мере, что не позволяет своевременно осуществлять мероприятия региональной программы капитального ремонта.

Для понуждения Фонда к исполнению указанной функции органами прокуратуры области в суды направлено 199 исковых заявлений, 190 из них рассмотрено и удовлетворено.

По состоянию на июнь 2019 года в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Саратовской области находятся на исполнении 183 решения суда о понуждении Фонда к выполнению работ по капитальному ремонту.

Законодательством установлена административная и уголовная ответственность за неисполнение судебных решений и невыполнение законных требований судебных приставов-исполнителей.

Кроме того, прокуратурой области в апреле текущего года в адрес областного правительства и председателя Саратовской областной думы направлена информация о необходимости внесения изменений в региональное законодательство для обеспечения оценки технического состояния многоквартирных домов за счет средств регионального фонда капитального ремонта, поскольку система мониторинга силами органов местного самоуправления оказалась неэффективной.

Соответствующий закон принят Саратовской областной думой в мае текущего года.

В целях его реализации министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, как органу, уполномоченному на проведение мониторинга технического состояния объектов жилого фонда, надлежит в кратчайшие сроки разработать изменения в региональную программу капитального ремонта и установить предельную стоимость работ по оценке технического состояния конструктивных элементов многоквартирных домов, в целях организации фондом аукционных процедур.

Затягивание процедуры по внесению необходимых изменений в региональное законодательство приведет к увеличению числа домов, признанных аварийными после проведения капитального ремонта и к неэффективному расходованию средств граждан, аккумулированных на счете регионального оператора. В 2019 году таких случаев насчитывается уже 12.

В целях недопущения подобных нарушений генеральному директору регионального фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области и исполняющему обязанности министра строительства жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области объявлено предостережение с разъяснением мер административной и уголовной ответственности.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Наверх