» » Телефонный мошенник приговорён к четырём годам за вымогательство денег у жителей области

Телефонный мошенник приговорён к четырём годам за вымогательство денег у жителей области

Телефонный мошенник приговорён к четырём годам за вымогательство денег у жителей области

Балашовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя города Новороссийска. Он признан виновным в совершении 19 преступлений: мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину; покушение на мошенничество; мошенничество, совершенное с использованием электронных средств платежа, с причинением значительного ущерба гражданину.

Пресс-служба облпрокуратуры сообщает, что мужчина в конце 2017 года узнал в Интернете нашел преступную схему хищения и обналичивания денег. Для этой цели он в несанкционированных точках продажи на улицах Новороссийска приобрел себе в пользование сим-карты, чтобы впоследствии возможно было проводить перевод денежных средств на банковские карты. Кроме того, им были куплены два мобильных телефона, с которых он звонил гражданам, случайным образом набирая их абонентские номера.

Реализуя задуманное, выработав схему общения, с февраля по ноябрь 2018 года злоумышленник осуществлял звонки со своего мобильного телефона жителям Саратова и Саратовской области. Изменяя голос и представляясь абонентам их сыном, он сообщал ложную информацию о его задержании сотрудниками полиции за хранение наркотических средств либо о дорожно-транспортном происшествии. После этого мужчина вновь перезванивал на тот же номер и уже своим голосом выдавал себя за сотрудника полиции, вновь сообщая недостоверные сведения. Далее он предлагал решить вопрос о непривлечении родственника к уголовной ответственности, для чего призывал их заплатить денежные средства в размере от 40 тысяч до 100 тысяч рублей в зависимости от ситуации.

После перевода денег и поступления их на его мобильные номера, он говорил, что их сына сейчас отпустят, и прекращал разговор. Затем подсудимый вносил данные номера в черные списки, чтобы в дальнейшем его никто не беспокоил. Поступившие на абонентские номера суммы он обналичивал, с помощью своих знакомых.

Всего обманным путем мужчина получил около 500 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению, а также пытался похитить более 850 тысяч рублей.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил жителю города Новороссийска наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Исковые требования потерпевших удовлетворены в полном объеме.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наверх