» » В саратовской облдуме обсудили проблемы капремонта в объектах культурного наследия

В саратовской облдуме обсудили проблемы капремонта в объектах культурного наследия

В саратовской облдуме обсудили проблемы капремонта в объектах культурного наследия



Сегодня, 10 сентября, в облдуме прошло рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Депутаты обсудили проблему, связанную с проведением капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

Присутствующие отметили, что проблема эта касается не только нашего региона, но актуальна для всей страны: нет механизмов, которые позволяют проводить ремонт в таких домах.

В Саратовской области есть около 15 организаций, которые могут работать с объектами культурного наследия.

Прокомментировала сложившуюся ситуацию глава фонда капремонта Вера Прохорова: "В план по капремонту включены 550 МКД, которые являются объектами культурного наследия. Должного правового механизма, который позволяет фонду проводить работу в таких объектах, нет".

Недавно к нам в область приезжала член центрального штаба ОНФ, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. Она пояснила, что в некоторых домах-памятниках предметом достояния является либо кровля, либо фасад, но редко случается так, что весь дом является памятником целиком. И в этом случае, по словам Калининой, можно вывести в подпрограмму те элементы дома, которые не являются предметом охраны. Например, к ним могут относиться внутридомовые коммуникации, подвалы и т.д. И провести их ремонт. А вот элементы, которые являются предметом охраны, можно только реставрировать, а ремонт проводить нельзя.

Вера Прохорова отметила, что сейчас создана рабочая группа, которая занимается поиском вариантов, как делать ремонт в таких домах. Но, по её словам, сейчас никакого решения рабочая группа не нашла.

Депутаты сошлись на мысли, что отсутствие возможности проводить работу с памятниками не помогает сохранности культурного наследия, а наоборот: памятники разрушаются, но сделать ничего нельзя.

Депутаты решили обратиться к коллегам из Госдумы для разъяснений по данному вопросу.

Ещё одна важная проблема связана с финансированием. Для проведения ремонта в объектах культурного наследия, по словам Прохоровой, ссылающейся на 73 ФЗ, требуется дорогостоящая экспертиза. Но депутаты настаивают, что эта экспертиза не обязательна, нужна только лицензия у компании, которая будет делать ремонт.

В итоге вопрос остаётся открытым. Проблемой будут заниматься дальше.
голосов: 0
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Наверх