» » Названы города, в которых цены на новостройки снизились

Названы города, в которых цены на новостройки снизились

Названы города, в которых цены на новостройки снизились

Цены на рынке новостроек РФ после перехода на эскроу счета в июле выросли почти в полусотне городов. Такие данные содержатся в исследовании, составленном аналитиками портала domofond.ru.

В исследование вошли 63 города РФ с населением больше 250 тыс. человек.

"С 1 июля, после перехода на эскроу-счета, в 48 из 63 рассматриваемых городов цены на первичную недвижимость выросли от 0,1% в Чебоксарах до 4,8% в Москве", - говорится в материалах исследования.

Согласно данным исследования, в возглавляющей рейтинг Москве стоимость 1 кв. м увеличилась с 1 июля на 4,8% - до почти 240,6 тыс. рублей в августе. На втором месте Иркутск, продемонстрировавший рост в 3,6% - до 64,4 тыс. рублей за 1 кв. м. На третьем - Нижний Новгород (рост на 3,4% - до 76,1 тыс. рублей за 1 кв. м). В пятерку городов России с максимальным ростом цен на новостройки также вошли Симферополь (2,8% - до 73,6 тыс. руб. за 1 кв. м) и Сочи (2,7% - до 124,6 тыс. рублей за 1 кв. м).

Как уточнил руководитель направления первичной недвижимости в "Авито Недвижимость" Дмитрий Алексеев, за два прошедших месяца (июль, август) квадратный метр на рынке новостроек России в среднем подорожал на 2,9% - до 72,5 тыс. рублей. "Пока ценовая динамика не сильно отличается от показателей предыдущих периодов. Однако в продаже появилось жилье, которое реализуется по новым правилам, и стоимость квадратного метра там может быть до 10% выше (в зависимости от проекта и локации), чем в аналогичных объектах, где продажи ведутся по старым нормам", - приводит его слова ТАСС. Эксперт также обратил внимание, что в июле-августе средние цены на жилье выросли и на вторичном рынке РФ - на 0,8% до 65,3 тыс. рублей за кв. м.

"Стоимость на вторичном и первичном рынке всегда взаимосвязаны. Повышается цена в новостройке, спрос перетекает на вторичный рынок, вследствие чего увеличивается стоимость и там", - прокомментировал руководитель департамента консалтинга и аналитики компании "Азбука Жилья" Ярослав Дарусенков. По его словам, повышение стоимости жилья на вторичном рынке обусловлено изменениями в законодательстве, регулирующем рынок новостроек. "До конца года ожидается, что данная тенденция сохранится", - добавил он.

Города, где цены снизились

По данным domofond.ru, за лето снижение цен на новостройки отмечено только в девяти российских городах. Наиболее значительная динамика, в 1%, зафиксирована в Костроме. В июне 1 кв. м здесь стоил 47,0 тыс. рублей, в августе - 46,6 тыс. рублей. На втором месте Белгород - снижение на 0,9% до 60,1 тыс. в августе. На полпроцента упала стоимость "первички" в Саранске и Пензе. В остальных пяти городах снижение незначительное - на 0,1%.
голосов: 1
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Наверх