» » Александр Романов: "Общая цель – обеспечить качество и безопасность учебного процесса в соответствии со всеми требованиями"

Александр Романов: "Общая цель – обеспечить качество и безопасность учебного процесса в соответствии со всеми требованиями"

Александр Романов: "Общая цель – обеспечить качество и безопасность учебного процесса в соответствии со всеми требованиями"

Сегодня, 9 октября, в Саратовской областной Думе состоится обсуждение темы, поднятой на августовском областном совещании педагогов спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным. По инициативе депутатов Саратовской областной Думы представители образовательных учреждений и контрольно-надзорных организаций соберутся, чтобы рассмотреть вопросы осуществления надзорной деятельности в образовательных организациях области, сообщает пресс-служба облдумы. Председатель регионального парламента Александр Романов рассказал о задачах, которые предстоит решить на этом форуме.

«Глава российского парламента справедливо указал на недопустимость ситуации, когда директора учебных учреждений в условиях недостаточного финансирования несут ответственность за неисполнение предписаний Госпожнадзора, Роспотребнадзора и других ведомств. В свою очередь и у этих структур есть немало вопросов к руководителям общеобразовательных учреждений. Они и встретятся, как говорится, «лицом к лицу».

До начала нового учебного года я в очередной раз проехал по сельским территориям и еще раз убедился в том, как непросто быть сегодня директором школы. Все, кто проводит проверки, руководствуясь инструкциями, соблюдают букву закона, и, «не входя в положение» привлекают к ответственности школьного директора. Своя правда есть и у тех, и у других, но перекосов нельзя допускать. Эту практику необходимо менять.

Саратовская область насчитывает около двух тысяч образовательных организаций. Из них на начало учебного года органами Госпожнадзора оставались не принятыми школы в 16 муниципальных районах. Сегодня эти недочеты везде устранены. Почему возникает недопонимание? Какими возможностями должны обладать административные работники школ, чтобы осуществлять свою деятельность без нареканий? Почему в каких-то районах это оказывается возможным, а где-то нет?

Считаю, есть несколько ключевых моментов, которые стоит проработать. Во-первых, определить болевые точки, мешающие дирекциям образовательных организаций безупречно выполнять свою работу. Во-вторых, выслушать оппонентов и проанализировать их статистику по выявлению нарушений. Судя по цифрам, динамика положительная, количество нарушений ежегодно уменьшается, но штрафы продолжают накладываться, а предписания выноситься. В-третьих, на основе полученных данных сделать выводы.

У нас единая, общая цель – обеспечить качество и безопасность учебного процесса в соответствии со всеми требованиями. Если для этого потребуется внести изменения в федеральное законодательство, депутаты Саратовской областной Думы подготовят свои предложения и направят на рассмотрение в Государственную Думу. Естественно, что до этого вопрос необходимо всесторонне изучить и обсудить с участниками процесса. В рамках рабочего совещания будет сделан первый шаг в этом направлении»
, - рассказал Романов.
голосов: 0
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Наверх