» » Саратовцы попросили Дмитрия Медведева отложить повышающие коэффициенты на газ

Саратовцы попросили Дмитрия Медведева отложить повышающие коэффициенты на газ

Саратовцы попросили Дмитрия Медведева отложить повышающие коэффициенты на газ

На днях саратовские общественники направили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву официальное обращение, в котором просят отложить до 2018 года введение повышающих коэффициентов к оплате за газ. Данные коэффициенты, напомним, предназначены лишь для тех потребителей, чьи квартиры не оборудованы газовыми счетчиками.

Решение обратиться в адрес правительства РФ с просьбой об отсрочке применения коэффициента до 1 января 2018 года было принято по итогам бурных обсуждений на заседании общественного Совета при комитете госрегулирования тарифов Саратовской области. И теперь комитет доводит до граждан подготовленное и согласованное обращение общественного Совета, отправленное на имя председателя правительства РФ. Далее полный текст.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В Саратовской области повсеместно идет обсуждение необходимости оприборивания как общедомовыми, так и индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов. Актуальность этого вопроса связана, прежде всего, с проблемами оплаты ОДН, бесконтрольности потребления гражданами, не имеющими индивидуальных приборов учета.

На сегодняшний день правительством Российской Федерации разрабатываются механизмы стимулирования установки приборов учета, как потребителей, так и поставщиков коммунальных ресурсов.

Согласно действующим нормативно-правовым актам для стимулирования установки приборов учета с января 2015 года должны применяться повышающие коэффициенты к установленным нормативам потребления коммунальных услуг (за исключением газоснабжения), но только в отношении нормативов потребления, установленных методом аналогов. Данная мера, по нашему мнению, не только не будет вынуждать ставить приборы учета, но и приведет к их снятию недобросовестными потребителями.

Общественность Саратовской области, безусловно, поддерживает введение дополнительных мер, стимулирующих установку приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов, предусматривающих применение с 1 января 2015 года повышающих коэффициентов именно к плате граждан (определяемой, как произведение норматива на установленный тариф), не установивших индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов.

При этом необходимо учесть, что оснащенность индивидуальными приборами учета по каждому виду услуг различная, в том числе и по объективным причинам. В Саратовской области процент оснащенности индивидуальными приборами учета по газоснабжению составляет всего 34,5%.

Учитывая объективную ситуацию, считаем, что с 1 января 2015 года повышающие коэффициенты к плате граждан, не установивших индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов, должны применяться в отношении услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению.

С учетом того, что установка индивидуальных приборов учета по отоплению (теплоснабжению) не всегда возможна, так как практически сто процентов многоквартирных жилых домов построены по проекту, в котором предусмотрена вертикальная разводка внутридомовых инженерных систем отопления, предлагаем предусмотреть начисление повышающих коэффициентов в отношении исполнителей коммунальных услуг по отоплению (УК, ЖК, ЖСК и ТСЖ) в случае, когда установка общедомового прибора учета не произведена или установленный прибор учета не эксплуатируется по вине исполнителя коммунальных услуг, а в случае непосредственного способа управления многоквартирным домом, предлагаем рассмотреть вопрос начисления повышающих коэффициентов на плату граждан за услугу отопления только при наличии технической возможности установки приборов учета, т.е. если многоквартирный жилой дом, в котором проживают граждане, не подходит по своим критериям к домам, где установка приборов учета технически невозможна.

В отношении газоснабжения введение повышающих коэффициентов на практике приведет к негативным последствиям, так как в ряде жилых помещений установление индивидуального прибора учета по газоснабжению технически сложно в исполнении, зачастую требуется проведение дополнительных работ, как правило, связанных с изменением системы внутриквартирного газоснабжения. Кроме того, стоимость установки прибора учета газоснабжения в многоквартирных домах доступна далеко не каждому потребителю, особенно при наличии газовой колонки.

Учитывая выше озвученные факты и выражая мнение практически всех жителей Саратовской области, просим перенести срок введения повышающих коэффициентов к плате граждан за газоснабжение до 1 января 2018 года.

Вызывает озабоченность вопрос использования дополнительных средств, полученных при применении повышающих коэффициентов. Порядок расходования данных средств должен быть строго регламентирован на федеральном уровне, либо передан на уровень субъекта Российской Федерации.
Считаем, что дополнительные средства должны направляться на мероприятия по реализации Федерального закона от 23.11.2009 года № 261- "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", либо на погашение общедомовых нужд, которые образуются в результате разницы между показаниями ОДПУ и индивидуальными, и нормативными показаниями.

Одновременно с этим полагаем, что на оплату, начисляемую жителям на основании повышающих коэффициентов, не должно производиться начисление льгот.

Кроме выше озвученного вопроса, в Саратовской области идет обсуждение начисления платы за услугу отопления для нежилых помещений. Согласно действующему законодательству собственники нежилых помещений, подключенные к тепловым сетям многоквартирных домов, оплачивают потребленную тепловую энергию наравне с другими жителями (либо по показаниям общедомовых приборов учета пропорционально занимаемой площади либо по нормативам потребления коммунальной услуги по отоплению также пропорционально занимаемой площади).

При этом данные помещения часто имеют совершенно другие теплотехнические характеристики, влияющие на объем потребления тепловой энергии (большую высоту потолка, большие окна, количество обогревающих элементов, проходимость и т.д.), и таком образом, на их обогрев необходимо затрачивать большее количество тепловой энергии, чем на отопление стандартных квартир, что ставит жителей жилых помещений в неравные условия с собственниками нежилых помещений.

Результаты анализа фактических показателей потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирных жилых домах показывают, что потребление теплоэнергии на отопление в расчете на 1 м2 в многоквартирных жилых домах с нежилыми помещениям превышает потребление в многоквартирных домах без нежилых помещений до 20%.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем внести изменения в постановление Правительства РФ от 23.05.2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», заключающиеся в предоставлении права субъектам РФ устанавливать отдельные нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению для нежилых помещений в зависимости от кубатуры помещения и иных существенных признаков.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! От лица всех жителей Саратовской области просим Вас рассмотреть это обращение и поручить федеральным министерствам, отвечающим за реализацию законодательства в сфере оплаты коммунальных услуг, проработать наши предложения.

Председатель Общественного совета
при комитете государственного
регулирования тарифов
Саратовской области А.И.Соколов"

Фото: forexaw.com

голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх