» » В Саратове увеличится тариф на теплоэнергию

В Саратове увеличится тариф на теплоэнергию

В Саратове увеличится тариф на теплоэнергию

Цены вырастут из-за концессионного соглашения

Сегодня, 24 октября, проходит 57-ое очередное заседание Саратовской городской Думы.

Первым вопросом депутаты обсудили увеличение предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по областному центру до 4% в декабре 2019 года.

Заместитель главы мэрии по городскому хозяйству Максим Сиденко пояснил, что данные правки вносятся в случае установления на основании концессионного соглашения единого тарифа на тепловую энергию для ПАО «ТПлюс» по зоне деятельности котельных, эксплуатируемых в настоящее время МУП «Саратовский коммунальный комплекс».

«Учитывая, что повреждений на муниципальных сетях и так в два раза больше, и их число постоянно растет, увеличивается количество потерь и резко снижается качество поставляемой коммунальной услуги населению. Так продолжаться не может.

Одним из вариантов решения проблемы является заключение концессионного соглашения. Это позволит эксплуатирующей организации осуществлять капитальные вложения в муниципальное имущество. ПАО «Т Плюс» обратилось в администрацию города с предложением и условиями концессионного соглашения, других желающих не заявилось.

Предлагается заключить концессионное соглашение на срок 25 лет - с 2019 по 2043 год включительно.

За это время предлагается провести реконструкцию 221 километра внутриквартальных муниципальных тепловых сетей, а также провести реконструкцию 386 километров муниципальных сетей с заменой изоляции, а также техническое перевооружение 118 муниципальных ЦТП, полную реконструкцию 10 котельных и другие мероприятия. Общий объем капитальных вложений составит порядка 10 миллиардов рублей.

В целях реализации вышеназванных мероприятий концессионного соглашения, предлагается изменить предельный индекс размера платы населения за коммунальные услуги по Саратову в 2019 году с 2,7% до 4,0%.

Данное изменение касается 2182 человек, проживающих в 27 многоквартирных домах. Для всех основных потребителей по зоне деятельности ПАО "Т Плюс" в 2019 году тарифные решения не меняются
»,- доложил Сиденко.

В настоящее время администрацией города ведется работа по передаче в концессию тепловых сетей. ПАО «Т Плюс» выступило с инициативой заключения концессионного соглашения в отношении централизованных систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, в том числе имущественного комплекса, включающего 3 котельные в посёлке Увек, 1 котельную в поселке Солнечный и 3 теплотрассы длиной 3,9 километра.

В случае установления на основании концессионного соглашения единого тарифа на тепловую энергию для ПАО «Т Плюс» для абонентов, получающих тепло от вышеназванных котельных, произойдет рост тарифа на тепловую энергию в размере 7,6%

«У нас народ и так нищий, а вы его добиваете! Вы добьетесь того, что люди вообще перестанут платить! А потом мы будем выдумывать, что нам делать в этой ситуации», - заявил депутат Олег Комаров.

«Если убрать эмоции в сторону, в Саратове далеко не максимальные тарифы имеет. Сейчас мы с вами обсуждаем то, что предусмотрено по закону. С квартиры 50-60 квадратных метров плата увеличится на 70 рублей. Если у граждан нет такой возможности, то государство оказывает соцподдержку. Никто не оставит никого один на один с проблемой», - прокомментировал ситуацию депутат Дмитрий Кудинов.

«Я понимаю критику и в свою сторону, и в сторону «Т Плюс». Любое повышение - это всегда плохо. Но это инвестиции для качества оказания услуг.

Почему увеличиваются тарифы? Есть 2 вида инвестиционных программ: первое, это то, что они делают на своих сетях, второе, это то, что они делают на муниципальных сетях
»,- отметил Сиденко.

Далее депутаты поинтересовались у директора Саратовского регионального филиала «Т Плюс» Александра Шудегова, можно ли обойтись без увеличения платы за тепло.

«Мы свои предложения направили в администрацию. Провели анализ всего муниципального комплекса, к сожалению, без увеличения тарифов мы не сможем выполнить данную инвестиционную программу», - ответил Шудегов.

После долгих споров депутаты большинством голосов поддержали увеличение тарифов.
голосов: 0
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наверх