» » Якушев заявил, что стандарт комплексного развития территорий должен вводиться постепенно

Якушев заявил, что стандарт комплексного развития территорий должен вводиться постепенно

Якушев заявил, что стандарт комплексного развития территорий должен вводиться постепенно

Стандарт комплексного развития территорий не планируется делать обязательным для застройщиков в ближайшее время, требуется переходный период для его введения, сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на семинаре по применению этого стандарта.

"Мне коллеги сказали, что здесь уже проведено очень много дискуссий, было некоторое напряжение, что с завтрашнего дня мы введем этот стандарт, и с завтрашнего дня строить по-другому в нашей стране просто будет нельзя Очень важно, чтобы был переход. Поэтому то, что касается стандарта: мы идем в классической системе, когда все к этому должны привыкнуть", – сказал глава Минстроя.

Стандарт стал нормативно-техническим документом, и его уже начинают применять на практике. При этом высказываются предложения сделать его частью федерального закона или отдельным разделом в Градостроительном кодексе. По мнению Якушева, такие дискуссии преждевременны.

"Когда мы будем видеть, [что] у нас масса пилотных проектов запущена сегодня в регионах [с применением данного стандарта], что этот стандарт будет приживаться, после этого, наверное, мы уже созреем для того, чтобы ему придать иное звучание", – отметил министр, пояснив, что применение стандарта комплексного развития территорий потребует серьёзных компетенций от застройщиков и тех, кто влияет на градостроительную политику.

Якушев уточнил, что для перехода на обязательное применение стандарта двух-трёх лет не хватит, так как этот срок сопоставим с циклом строительства одного дома. "Если говорить в целом о внедрении на всей карте России, я думаю, что это как минимум два политических цикла", – добавил он.

Стандарт комплексного развития территорий – стратегический документ, задача которого – сформировать комплексный подход к развитию комфортной городской среды. Документ будет направлен на эффективное использование земельных ресурсов внутри городов и станет методическим руководством при разработке и реализации механизмов жилищного строительства. Стандарт разработан ДОМ.РФ и КБ Стрелка при поддержке Минстроя России.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх