» » Владимир Путин объявил о маткапитале за первенца и выплатах на детей от 3-х до 7-ми лет

Владимир Путин объявил о маткапитале за первенца и выплатах на детей от 3-х до 7-ми лет

Владимир Путин объявил о маткапитале за первенца и выплатах на детей от 3-х до 7-ми лет

Сегодня, 15 января, в рамках своего ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о возможном введении ежемесячных выплат для семей с детьми от 3-х до 7-ми лет включительно.

«Когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию. Так, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет включительно, причём уже с 1 января 2020 текущего года», – заявил президент.

Глава государства пояснил, что, согласно его предложению, выплаты должны будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

По его словам, чтобы получать такую выплату, гражданам будет достаточно подать соответствующее заявление и указать официальный доход.

«Обращаю внимание: нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан, чтобы они могли все оформить без очередей и преград или дистанционно через соответствующие государственные порталы», – указал Путин.

Президент подчеркнул, что низкие доходы – прямая угроза демографическому развитию России и отметил, что, по разным оценкам, порядка 70–80% семей с низкими доходами являются семьями с детьми.

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже при рождении первого ребенка, а размер этой выплаты для семей с двумя детьми будет увеличен до более 616 тыс. рублей.

"Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме [более 466 тыс. рублей в 2020 году]", - отметил глава государства. По словам Путина, такая поддержка, срок введения которой будет отсчитываться уже с 1 января 2020 года, позволит семье подготовиться к рождению второго ребенка.

Все ученики начальной школы в России с первого по четвертый классы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием, добавил Путин. Глава государства признался, что это решение вызвало многочисленные дискуссии.

"Коллеги в общем и целом возражают не потому, что им детей не хочется поддержать. Они говорят о том, что это не очень справедливо, что люди с приличными доходами и маленьким доходами будут получать одинаковую поддержку от государства, в этом есть логика - это правда. Но есть логика характерная и для нашего общества. Все должны себя чувствовать в равных условиях: не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут", - объяснил решение Путин, выразив уверенность в том, что такая мера будет оправдана.

По словам президента, для ее воплощения в жизнь должны быть задействованы средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Помимо финансовой составляющей, подчеркнул президент, в школах должна быть обновлена инфраструктура, оборудованы столовые и буфеты, налажены системы снабжения качественными продуктами.

"Это, конечно, потребует времени. В тех регионах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием", - отметил глава государства.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наверх