» » Проектировщики приступили к разработке документации для ПТК «Горный»

Проектировщики приступили к разработке документации для ПТК «Горный»

Проектировщики приступили к разработке документации для ПТК «Горный»

АО «Государственный специализированный проектный институт», выбран путем открытого конкурса проектировщиком производственно-технического комплекса по переработке промышленных отходов в поселке Михайловский Саратовской области. Как сообщает региональный мининформ, данный момент организация проводит мониторинг цен в электронной форме на работы по разработке проектной документации по объекту.

Производственно-технический комплекс по переработке промышленных отходов в Саратовской области создается в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» в составе национального проекта «Экология».

Ранее 22 октября 2019 года на площадке саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина представители ФГУП «РосРАО», ученые и экологи представили возможные технологические решения по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов при проектировании производственно-технического комплекса в Саратовской области.

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков рассказал, что при выборе технологических решений особое внимание уделяется безопасности, эффективности извлечения полезных компонентов и безотходности производства.

Порядка 350 видов отходов, отнесенным к I и II классам в федеральном классификационном каталоге отходов, планируется перерабатывать на производственно-техническом комплексе «Горный». Обобщенно можно выделить смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот; ртутьсодержащие отходы; сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

Предусмотрено три группы технологических решений: физико-химическая обработка, решения для ртутьсодержащих отходов и высокотемпературное обезвреживание.

Технологии ориентированы на решение двух основных задач: безопасность отходов и образование вторичных ресурсов.

Продуктами переработки смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот станут гидроксиды металлов, соли натрия и калия, металлическая медь, хлорид аммония и сульфат аммония.

Из ртутьсодержащих отходов можно получить металлическую ртуть, стекло, сталь, алюминий, грунт, водорастворимые соли.

При высокотемпературном обезвреживании сточных вод промышленных предприятий, органических отходов, смешанных и комбинированных органических и неорганических отходов можно получить такие ценные вторичные ресурсы как пересыпной материал для полигонов ТБО и соли натрия и кальция.

Важно, что технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте.

«Предлагаемые для реализации на российских объектах технологии полностью соответствуют лучшим мировым аналогам. Такие технологии лягут в основу проектной документации», – отметил первый заместитель по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

В презентации приняли участие ученые и экологи Саратовской области, не высказавшие возражений по представленным техническим решениям. Отмечено их соответствие современным требованиям к технологичности и безопасности производства. Такое взаимодействие со специалистами области будет продолжено.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх