» » В Саратовской области по эскроу-счетам работают 4 банка

В Саратовской области по эскроу-счетам работают 4 банка

В Саратовской области по эскроу-счетам работают 4 банка

Сегодня, 13 февраля, в областной Думе проходит заседание «круглого стола» на тему «О практической реализации механизмов проектного финансирования застройщиков в Саратовской области». Участники обсудили ситуацию с эскроу-счетами, которые, как предполагается, помогут избежать появления обманутых дольщиков.

«История вопроса начиналась в июне прошлого года. Из-за ошибок люди оставались и без денег, и без квартир. Поэтому Госдума приступила к редактированию законодательства»,- начал заседание один из депутатов.

Для собравшихся он пояснил, что опасение при переходе строительной отрасли на проектное финансирование действительно было.

«В ноябре прошлого года было проведено первое большое заседание по переходу на эскроу счета. Полный переход планируется в 2021 году, до того момента будет действовать переходный период. Из-за низкой цены квадратного метра на рынке возникает малая маржинальность, увеличивается объем собственного финансирования, который не все могут обеспечить», — отметил парламентарий.

Также он отметил, что профильный комитет Госдумы пообещал разработать поправки, чтобы не допустить стагнации в регионах, в этот список попала и Саратовская область.

«В регионе строится 166 МКД , в том числе 20 объектов с привлечением денег членов ЖСК, 39 проблемных объектов - это дома обманутых дольщиков, 27 объектов за счет собственных средств, 24 объекта потенциально идут на счета-эскроу, из них 9 уже получили одобрение.

На данный момент в регионе по счетам-эскроу работает 4 банка. Они выдают застройщикам кредиты со ставкой от 9,1% до 11,2% годовых.

Условия банков могут устроить не всех строителей в связи с той ценой, которая есть. Нам сейчас нужно понимать, как дальше работает с банками. Нужно выработать методики»,
- рассказал министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев.

Так, открытие эскроу-счета требует выполнение ряда условий. Сложность процедуры открытия ставит под удар программы расселения, считают чиновники - для строительства объекта с привлечением бюджетных средств необходимым условием является предоставление сметы.

Депутаты продолжат обсуждение данной темы.
голосов: 0
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Наверх