» » Поправки в Конституцию. Саратовский общественник предложил свои

Поправки в Конституцию. Саратовский общественник предложил свои

Поправки в Конституцию. Саратовский общественник предложил свои
В частности, правозащитник считает необходимым ввести должность вице-президента РФ, прямые выборы сенаторов и перенести столицу из Москвы.

Саратовский правозащитник Григорий Ахтырко предложил внести в Конституцию России ряд дополнительных поправок. Текст письма (имеется в распоряжении ИА «ЖКХ-64») общественник направил в администрацию президента, Совет Федерации, Общественную палату, Совет по правам человека при президенте РФ и в Госдуму.

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

1. В Преамбуле исключить как недостоверный, не соответствующий действительности абз. 2; абз. 7 как недостоверный, не соответствующий действительности изложить в следующей редакции: «утверждая демократическую незыблемость России»; абз. 6 завершить «неприемлемость греха»; в абз. 9 «нынешним» исправить на правильное «нынешними».

2. В абз. 2 ч. 1 ст. 65 (о составе Российской Федерации - прим. ред.) изложить исправленно и дополненно:

«Карачаевская Республика, Черкесская Республика, Кабардинская Республика, Балкарская Республика, Чукотская Республика, Ханты-Мансийская Республика Югра, Псковская Республика, Республика Великий Новгород, Калининградская область – Восточная Пруссия»; соответственно исправив абз. 4 и 7; в абз. 4 «Ленинградская» исправить на «Петроградская», «Ульяновская» на «Симбирская», «Свердловская» на «Екатеринобургская», «Кировская» на «Вятская»; в абз. 5 дополнить «Санкт-Петербург, Новосибирск, Севастополь»; абз. 6 исключить как недостоверный, не соответствующий историческим и фактическим обстоятельствам; абз. 7 восстановить в полном прежнем (первоначальном от 1993г.) объёме, за исключением ХМАО-Югра и Чукотского АО, дополнив Автономный округ Немцев Поволжья и Крымско-Татарский Автономный округ.

3. «Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом».

В ч. 2 ст. 70 «Москва» заменить на «Дубна» или «Сколково», – предлагает общественник.

1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.


4. В ч. 1 ст. 81 «шесть»; изменить на «пять»; в ч. 2 ст. 81 «35 лет» исправить на «45 лет».

1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

5. В ч. 1 ст. 82, дополнив, изложить юридически и концептуально точно в следующей редакции: «...охранять права, свободы и законные интересы...»;

Президент Российской Федерации:
а) назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом;
б) распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации;
в) назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;
г) вносит законопроекты в Государственную Думу;
д) подписывает и обнародует федеральные законы;
е) обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.


5.1. Ст. 84 дополнить пунктом «ж»: «утверждает табель о рангах государственных, военных и иных федеральных служащих и регламенты их обмундирования»;

6. После гл. 4 включить главу «Вице-Президент РФ»; с соответствующим юридическим и функциональным наполнением, в том числе с определением: «Вице-Президент – Глава Сената Парламента Российской Федерации - России», после главы «Вице-Президент РФ» аналогично включить главу «Государственный Секретарь РФ», в том числе с определением: «Государственный Секретарь – Глава Министерства иностранных дел Правительства РФ».

7. Гл. 5 переименовать на «Парламент»; с последующими соответствующими изменениями по всему тексту Основного Закона – Конституции России.

8. В ч. 1 ст. 95 «Совет Федерации»; изменить на «Сенат».

При этом общественник предлагает ввести прямые выборы сенаторов, срок полномочий которых составит шесть лет, а возрастной ценз для кандидатов - 24 года.

Государственная Дума состоит из 450 депутатов.

9. В ч. 3 ст. 95 «450» исправить на «400», часть завершить так: «три четверти которых избираются по мажоритарной системе, одна четверть – по пропорциональной системе».

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.

13.1. В ст. 119 «25 лет» исправить на «30 лет»;

Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей.

14.2. В ч. 1 ст. 125 «19» исправить на «21».

Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

15. В ч. 1 ст. 131 после «городских» дополнить: «(районах или округах городов)...»,

Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

в ч. 2 данной статьи после «с учетом» вставить «плебисцитарного», далее по тексту.

Также правозащитник предложил закрепить в Основном законе страны положение о ежегодном добровольном Конституционном экзамене (диктанте) для населения.
голосов: 2
Комментарии: 3
Это Татьяна
Татьяна написал 16 февраль 2020 года
замечательные поправки!
ответить
 
Это Фдуч
Фдуч написал 21 февраль 2020 года
а почему сенаторов на шесть лет избирать, а президента - на пять?
ответить
 
Это а мне вот интересно
а мне вот интересно написал 21 февраль 2020 года
не возникает ли коллизия в свете поправки с ограничением сроков полномочий президента по отношению к действующему гаранту? не более двух сроков - после того, как это примут, поправка вступит в силу. а действующий президент на четвёртом сроке.
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх