» » Единому реестру самостроев могут присвоить федеральный статус к осени 2020 года

Единому реестру самостроев могут присвоить федеральный статус к осени 2020 года

Единому реестру самостроев могут присвоить федеральный статус к осени 2020 года

Разработчики Единого федерального реестра объектов самовольного строительства в России ведут переговоры с правительством о создании механизмов приостановки исполнения решения судов о сносе самостроев. Они планируют, что к осени 2020 года реестр получит статус федерального, что наделит его команду полномочиям по решению проблем с занесенными в него объектами. Об этом в субботу сообщил после открытия в Краснодаре регионального отделения Всероссийского центра национальной строительной политики его руководитель Александр Моор.

В январе 2020 года Единый федеральный реестр объектов самовольного строительства начал работу в тестовом режиме, в него включены первые 60 объектов Южного федерального округа. Всего на включение в реестр подано более 2 тыс. заявок, которые находятся на рассмотрении, прием документов продолжается. Принято решение о проведении технической экспертизы по первому из внесенных в реестр объекту, он расположен в Сочи. Если заключение будет положительным, с местными властями обсудят возможность сохранения объекта.

"Мы сейчас готовим предложения для правительства РФ, чтобы реестр по итогам предварительного наполнения получил статус федерального, а рабочая группа, которая им занимается, получила полномочия для принятия решений по этим объектам, чтобы мы могли обращаться за приостановкой их сноса. Мы запланировали полгода на предварительный сбор информации для формирования реестра, планируем, что к осени реестр получит и федеральный статус, и полномочия для принятия решений", - сказал Моор.

Он пояснил, что на данный момент, так как реестр работает только в тестовом режиме, он носит лишь информационный характер. При этом, чтобы в период формирования документа объекты, по которым судами уже приняты решения о сносе, не сносили, и чтобы их не сносили после включения в реестр, необходимо разработать особые правовые механизмы и наделить полномочиями инициирования приостановки сноса рабочую группу реестра.

"Мы прорабатываем вопрос по временной приостановке исполнения решений судов о сносе незаконных объектов строительства, но для этого должно быть иное решение суда, либо какие-то другие правовые документы", - резюмировал собеседник агентства.

В реестр могут быть включены объекты, строительство которых началось до конца 2019 года. Его планируют сформировать в течение 2020 года, отмечает ТАСС.
голосов: 0
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Наверх