» » Мишустин предложил выделить ещё 2 млрд рублей на программу льготной ипотеки на селе

Мишустин предложил выделить ещё 2 млрд рублей на программу льготной ипотеки на селе

Мишустин предложил выделить ещё 2 млрд рублей на программу льготной ипотеки на селе

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил выделить дополнительно 2 млрд рублей на программу льготной ипотеки на селе. Выступая с ежегодным отчётом перед парламентом, он напомнил, что с этого года заработала новая программа по развитию сельских территорий.

"Уже видно, что очень популярна программа "Сельская ипотека" по льготным ставкам. Выдано кредитов на 18,5 млрд рублей. Есть предложение предоставить дополнительное финансирование этой программы на 2 млрд рублей. Считаю, что нужно поддержать его", – сказал Мишустин.

В целом, говоря о положении дел в агропромышленном комплексе (АПК), Мишустин отметил, что этот сектор показывает сильные результаты. "В прошлом году был собран хороший урожай зерна, более чем на треть выросла закупка сельхозтехники. В этом году мы выделили дополнительные средства, которые позволят приобрести более 16,8 тыс. сельскохозяйственных машин и оборудования", – рассказал премьер.

Кроме того, по его словам, "сотни тысяч гектаров земли вернули в сельхозоборот после мелиорации, созданы тысячи малых и средних предприятий, возможности которых расширяются", начинающие фермеры получают гранты и субсидии. Мишустин указал, что АПК меньше других отраслей пострадал из-за коронавируса, и, чтобы аграрный сектор и дальше развивался так же интенсивно, кабмин расширяет доступ к кредитам по льготным ставкам.

По его мнению, "все это позволяет с точки зрения продовольственной безопасности наращивать внутреннее производство и обеспечивать свой рынок необходимыми продуктами, а также увеличивать экспорт, в котором доля продовольственных товаров и сельхозсырья в прошлом году выросла до 6%".

"Уверен, все меры поддержки экспортеров, о которых я говорил ранее, будут востребованы и в агропромышленном комплексе", – добавил глава кабмина.

Льготная ипотека

По словам Мишустина, кредитов на сумму свыше 205 млрд рублей выдано в рамках программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. "В апреле текущего года запустили программу льготной ипотеки по ставке 6,5%. Это одна из самых успешных антикризисных мер. Выдано 80 тыс. кредитов на сумму свыше 205 млрд рублей", – сказал он.

Премьер добавил, что видя востребованность этой программы, власти РФ увеличили лимит кредита по ней до 6 млн рублей, а для жителей Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – в два раза больше.

Говоря о другом важном направлении -расселении аварийного жилья, Мишустин сообщил, что кабмин рассчитывает переселить в этом году около 55 тыс. человек.

Кроме того, по словам Мишустина, постоянно в повестке кабмина – защита прав граждан-участников долевого строительства, "дополнительно выделено соответствующему фонду 30 млрд рублей".

Решение по продлению программы льготной ипотеки под 6,5% будет принято осенью 2020 года. "На сегодняшний день очень много людей хотят такую ипотеку. И мы осенью будем принимать финальное решение о продолжении и по условиям, на которых будем предоставлять такую кредитную программу", – сказал он.

Мишустин отметил, что программа льготной ипотеки под 6,5% – системное достижение, она очень популярна. "У нас уже фактически к апрелю месяцу на 30% упали ипотечные кредиты, которые просто люди не способны были взять, ещё и пандемия добавилась", – отметил премьер. Однако, по его словам, после введения в действие ипотеки под 6,5% к июню количество заемщиков выросло на 31%.

По словам Мишустина, также очень важным является продолжение направления снижения ставок. "Но это непростая ситуация, очень сильно всё зависит от экономики", – пояснил он.

Правительство 23 апреля 2020 года утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике и распространения коронавируса. Первоначально по программе можно было взять ипотечный кредит до 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 3 млн рублей – в остальных регионах с первым взносом не менее 20%. Однако 23 июня президент России Владимир Путин предложил увеличить максимальную сумму кредита по программе с 8 до 12 млн и с 3 до 6 млн рублей соответственно. Обратиться за кредитом можно до 1 ноября 2020 года.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наверх