» » Половина российских самозанятых тратит весь свой доход на бытовые нужды

Половина российских самозанятых тратит весь свой доход на бытовые нужды

Половина российских самозанятых тратит весь свой доход на бытовые нужды

Больше половины российских самозанятых (51%) не имеют "подушки безопасности" и все заработанные деньги тратят на бытовые нужды, показал опрос онлайн-сервиса YouDo.com и Страхового Дома ВСК.

Только треть (34%) фрилансеров, работающих на себя, регулярно откладывают деньги. У половины (51%) все деньги уходят на бытовые нужды, и копить не получается, а 15% опрошенных не задумываются об этом и не учитывают доходы и расходы вовсе. При этом половина (49%) самозанятых рассказали, что не хотели бы переходить или возвращаться к наёмной работе – лишь 7% предпочли бы работать по найму, а готовы бы были совмещать фриланс и наемную работу треть опрошенных, говорится в исследовании.

При этом 45% опрошенных исполнителей сервиса YouDo.com рассказали, что совмещают фриланс с основной работой. Соответственно, 55% работают исключительно на себя. 15% респондентов пришли во фриланс только с наступлением кризиса – найти подработку их вынудили обстоятельства.

Почти половина (48%) тех, кто совмещает основную работу и фриланс, признались, что для них подработка – это вынужденная мера, поскольку необходим дополнительный доход, а 28% рассказали, что подрабатывают в свое удовольствие, потому что хотят дополнительно развиваться в другой сфере. При этом 24% опрошенных не нравится работать на кого-то, и в будущем они хотят полностью перейти к работе на себя.

Согласно исследованию, большинство (11%) опрошенных работают в сфере строительства и недвижимости. По 9% респондентов заняты в сфере продаж и производства и сельского хозяйства, а по 8% - в IT и в сфере науки и образования. Чаще всего фрилансеры берут заказы в категориях "Ремонт и строительство" (23%), "Курьерские услуги" (19%), "Репетиторы и обучение" (15%), "Грузоперевозки" (13%), "Виртуальный помощник" и "Дизайн" (по 9%). Кроме того, две трети исполнителей поделились, что планируют и дальше совмещать подработку с основной работой.

Плюсы и минусы фриланса

Главным плюсом работы на себя фрилансеры назвали свободный график и возможность самостоятельно определять рабочие часы – это важно для 71% опрошенных. 65% отметили важность отсутствия начальства, а 63% – самостоятельный выбор, с кем работать, а с кем нет. Меньше всего респонденты ценят разнообразие в работе (сотрудничество сразу с несколькими проектами) и возможность не ходить в офис и работать откуда угодно – это отметили 55% и 48% соответственно.

Основным минусом работы на себя большинство (54%) назвали отсутствие стабильности, а именно тот факт, что заказы приходится искать самостоятельно. Для 44% негативным моментом самозанятости является отсутствие соцпакета, при этом 18% опрошенных отметили, что минусов нет вовсе. Наименее существенные минусы фриланса – это сложность самодисциплины при отсутствии контроля, отсутствие чёткого рабочего графика, необходимость самостоятельного ведения налогового учёта и отсутствие коллектива.

В опросе агрегатора, позволяющего находить исполнителей для решения бытовых задач, приняли участие более 4 000 респондентов. На сайте на данный момент зарегистрировано более 8 млн пользователей, из них более 2 млн специалистов, оказывающих услуги.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Наверх