» » Медведев: индивидуальное строительство может стать отдельным проектом для «Единой России»

Медведев: индивидуальное строительство может стать отдельным проектом для «Единой России»

Медведев: индивидуальное строительство может стать отдельным проектом для «Единой России»

Индивидуальное жилищное строительство может стать отдельным проектом для "Единой России". Об этом заявил замглавы Совбеза, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан.

"Мы исходим из того, что индивидуальное жилищное строительство, действительно, является приоритетом и может стать единым проектом для партии "Единая Россия", поэтому нужно систематизировать всю информацию по этой теме, провести общественное и экспертное обсуждение, а потом в сотрудничестве с нашими коллегами предложить пошаговый план по реализации разработанных мер", – сказал Медведев.

По его словам, партия уделяет жилищной теме особое внимание, в том числе с учетом предстоящих в сентябре выборов. От того, насколько эффективно будет выстроено регулирование строительной отрасли, и от того, какие меры будут приняты для поддержки граждан, по мнению Медведева, будет зависеть качество жизни и само отношение к "Единой России". Он подчеркнул, что кандидаты должны выходить к избирателям с конкретными решениями жилищной проблемы.

Как отметил секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, с учетом планов по обновлению линейки партийных проектов на период 2021-2026 годов "этот проект найдет свое отдельное приоритетное место". "То же самое касается и программы, с которой партия пойдёт в сентябре 2021 года на выборы [Госдумы 8-го созыва], отдельный раздел программы будет посвящен жилищной политике и комплексному развитию территории", – заверил он.

"По состоянию на начало 2020 года жилищный фонд в нашей стране составляет приблизительно 3,9 млрд квадратных метров. Средняя обеспеченность жильем 0,6 квадратных метра. Этот показатель, конечно, совсем не самый высокий. Есть страны, в которых он и в 2 и 3 раза больше", – привёл статистику председатель партии, напомнив, что в 2019 году была проведена масштабная реформа в сфере жилищного строительства, когда был совершен переход от долевого строительства к использованию эскроу-счетов. Медведев также напомнил, что, исходя из целей, поставленных президентом РФ, в 2020-2030-х годах должно быть построено около 1,1 миллиарда квадратных метров жилья. Он сделал акцент на том, что при этом нельзя гнаться за квадратными метрами в ущерб качеству строительства.

Меры поддержки и качественный рост ИЖС


Председатель партии призвал своих единомышленников продумать меры поддержки для граждан, нуждающихся в жилье. "Основной возможностью улучшения жилищных условий сегодня является ипотека, этот инструмент получил весьма мощное развитие в нашей стране, - сказал председатель партии. - Но мы понимаем, что для нашей страны это не самый универсальный инструмент, который позволил бы всем абсолютно всем, в том числе и семьям с невысокими доходами, улучшить свои жилищные условия". По данным, которые привел Медведев, на данный момент ипотека доступна только половине российских семей. Поэтому он призвал всерьез рассматривать и такой инструмент государственной жилищной политики, как арендное жилье.

При этом Медведев сделал особый акцент на индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), которое должно приобрести качественный рост. "По данным социологических служб, спрос на такое жилье, то есть на индивидуальные дома, в пятилетней перспективе составляет приблизительно 3 млн домов, а исходя из средней площади это около 450 млн квадратных метров", – констатировал он. При текущих темпах строительства на удовлетворение такого спроса потребуется около 20 лет. Медведев также подчеркнул важность обеспечения безопасности средств граждан, которые решаются построить индивидуальный дом. Он уточнил, что речь идет о различных льготных ипотечных программах, а также о некоторых механизмах господдержки, так, как это было сделано при переходе от долевого строительства к проектному финансированию. На этом фоне, по мнению председателя партии, требуется создание банка проектов индивидуального жилищного строительства, разработка новых ипотечных программ, рассчитанных на такой тип жилья, а также совершенствование законодательной базы.

Жилищная политика

Медведев считает, что перед выборами в Госдуму партия должна выработать свое видение жилищной политики.

"Я хотел отметить с учетом того, что наше совещание носит партийный характер, что при составлении программы партии, с которой "Единая Россия" пойдет на выборы в Государственную думу, мы, безусловно, должны собрать как можно больше предложений от граждан в этой сфере , и на основе этих предложений, с учетом экспертизы, которая будет проведена, сформировать наше видение решений этой задачи, как в дальнейшем эффективно осуществлять жилищную политику, как заниматься комплексным развитием территорий в нашей стране", – сказал он.

По словам Медведева, при разработке этого блока программы партия должна взаимодействовать с ведущими экспертами.

В ходе совещания председатель партии также обратил внимание на проблему обманутых дольщиков. Он напомнил, что "Единая Россия" старается максимально помогать решению этой задачи и своевременно вносить изменения в действующие законы и правила. При этом он обратил внимание, что бюрократические ограничения являются одной из главных причин, по которым затягивается достраивание объектов, также не урегулирован срок приёма объектов социальной инфраструктуры муниципалитетом.

"В результате, естественно, падает и интерес инвесторов, снижается конкуренция, я уж не говорю про отношение людей к решению этой задачи", – сказал Медведев, добавив, что ежедневно получает в социальных сетях различные гневные послания на этот счёт. Он призвал прозрачно регламентировать на законодательном уровне взаимодействие инвестора с профильным органом исполнительной власти по созданию и передаче объекта на баланс муниципального образования, подумать над внедрением механизма поручительства региональных органов власти перед банками.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх