» » Александр Романов: «В районах должны знать, как работают механизмы поддержки молодых педагогов»

Александр Романов: «В районах должны знать, как работают механизмы поддержки молодых педагогов»

Александр Романов: «В районах должны знать, как работают механизмы поддержки молодых педагогов»

Министерство образования региона, а также депутаты районных собраний должны активизировать разъяснительную работу среди директоров школ по поводу того, как действуют механизмы по поддержке начинающих педагогов. Об этом заявил спикер регионального парламента Александр Романов по итогам встречи с представителями педагогического сообщества, директорами школ и администрации Базарно-Карабулакского района.

Темой разговора, который состоялся на базе местного техникума агробизнеса, стал уровень заработной платы молодых учителей. На необходимость контроля за ситуацией обратил внимание Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он отметил, что региональный закон о повышении зарплаты молодым педагогам должным образом не работает.

«Закон, принятый осенью прошлого года, предписывает довести зарплату начинающих учителей до 70% от средней зарплаты по отрасли. Исходя из этого, она должна составлять не менее 20 тысяч рублей. Средства из бюджета на реализацию этой меры поддержки выделены. Но до сих пор некоторые из них, работая на ставку – а это 18 часов в неделю – получают 14-15 тысяч», – обозначил проблему спикер и попросил рассказать о ситуации в районе.

По словам руководителей образовательных учреждений, за последние три года в местные школы пришли работать семь молодых специалистов. Однако зарплата некоторых из них – ниже положенного уровня. К примеру, работающая с февраля 2019 года выпускница профильного вуза получает 18 890 рублей. Выяснилось, что в заявке на получение субвенции для доведения зарплаты до нужного уровня от Базарно-Карабулакского района указывают только двух учителей, которые пришли работать после 1 сентября 2019 года, то есть после принятия закона. По остальным сведения не подавались. Начисляющие зарплату специалисты не разобрались в том, что документ распространяется на всех начинающих учителей. Александр Романов указал на недопустимость такого подхода.

«В документе четко указано, кто имеет право на выплаты. Речь идет о специалистах, которые пришли в школу сразу после вуза или колледжа и имеют стаж не более трех лет. Каждый из них, вне зависимости от даты устройства на работу, имеет право на получение доплат, а школа – на получение субвенций. То, что в районах директора образовательных учреждений, бухгалтеры не знают, как обеспечить специалистов дополнительными средствами, – недоработка профильного министерства и депутатов райсобраний. Нужно доходить до каждой школы и вести разъяснительную работу. В ближайшие дни встречусь с педагогами еще нескольких районов, изучу ситуацию. Затем обсудим этот вопрос на расширенном заседании в областной Думе. Разберемся, почему из-за недоработки ответственных лиц начинающие учителя остаются без доплат», – отметил Александр Романов.

Также спикер обратил внимание на необходимость повышения уровня зарплат в сфере среднего профессионального образования. Например, в техникуме агробизнеса педагог получает в среднем 30 тысяч рублей. Но за эту зарплату специалист с высшим образованием работает на двух ставках. У мастера денежное довольствие еще меньше. «Будем думать, что делать с этой проблемой. Иначе, какой специалист здесь задержится? А без квалифицированных наставников невозможно подготовить достойные кадры для отрасли», – подчеркнул Председатель областной Думы.

Важна и материально-техническая составляющая образовательных учреждений, обратил внимание участников встречи спикер. Он сообщил, что Губернатор Валерий Радаев поручил министерству образования области рассмотреть вопрос выделения финансирования на оснащение учебного центра дополнительным оборудованием. В 2021 году здесь планируется провести региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

«Такой комплексный подход, когда решаются вопросы и с кадрами, и с их зарплатой, и с оснащением школ, техникумов, позволит изменить с
итуацию в сфере образования»
, – заключил Александр Романов.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наверх