» » Фонд ЖКХ предлагает выделить отдельную подпрограмму по ветхому жилью

Фонд ЖКХ предлагает выделить отдельную подпрограмму по ветхому жилью

Фонд ЖКХ предлагает выделить отдельную подпрограмму по ветхому жилью

Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает выделить отдельную подпрограмму по ветхому жилому фонду, а также включать такие дома в проекты развития застроенных территорий. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

"Сформулирован ряд предложений по расселению ветхого жилья. Например, обеспечение возможности включения ветхих домов в состав проектов развития застроенных территорий, а также выделение ветхих домов в отдельную подпрограмму капитального ремонта, формируемую по потребности проведения работ, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации жилья", - прокомментировали в госкорпорации.

В Фонде ЖКХ отметили, что сегодня в России не ведется статистика по объемам ветхих домов. При этом, по информации на 2016 год, в стране насчитывалось около 65 млн кв. м такого жилья. Кроме того, сегодня не предусмотрено финансирование на расселение ветхого жилья. Фонд ЖКХ предполагает, что это можно сделать в том числе за счет средств, выделяемых на развитие застроенных территорий.

Также госкорпорация направила в Минстрой РФ предложения по ускорению расселения аварийного фонда. В фонде предлагают снять ограничения по срокам действия программ по переселению и признанию домов аварийными. Однако последовательность расселения аварийных домов необходимо сохранить. Так, сегодня в первую очередь переселяют из многоквартирных домов, где существует угроза обрушения зданий или есть соответствующее решение суда.

Для привлечения частных инвестиций в расселение аварийного жилья предлагается в приоритете использовать механизм развития застроенных территорий. В пресс-службе отмечают, что необходимо ввести оценку инвестиционной привлекательности подобных проектов для кварталов, где есть аварийные дома.

"В том числе [среди предложений] предусмотрено строительство жилья для предоставления гражданам по договорам найма жилого помещения жилищного фонда социального использования", - прокомментировали в фонде.

О программе расселения аварийного жилья

Согласно федеральному проекту "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", к 2025 году должно быть расселено 10,5 млн кв. м аварийного жилья. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено почти 432 млрд рублей. При этом, по данным субъектов РФ, на 1 января 2020 года признано аварийным 16,95 млн кв. м жилья. Фонд ЖКХ оценил, что к началу 2025 года аварийный фонд, признанный таковым после 1 января 2017 года, достигнет 14,6 млн кв. м.

Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда".

Ранее правительство РФ поручило Минстрою, Минэкономразвития, Фонду ЖКХ и ДОМ.РФ до 14 сентября подготовить предложения о расселении аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, и ветхого жилья. Президент России Владимир Путин 26 августа поручил правительству РФ проработать с Госдумой, Минфином и Банком России механизм расселения ветхого жилья по аналогии с аварийным. Тогда на совещании главы государства с кабмином вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что есть задача ускорить расселение аварийного жилья, но имеются и "подходы по ветхому жилью", которые требуют соответствующих законодательных инициатив. Президент в ответ подчеркнул, что "это проблема, которую, конечно, нужно решать".
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх