» » Комитет Госдумы по ЖКХ поддержал законопроект о реновации при условии его доработки

Комитет Госдумы по ЖКХ поддержал законопроект о реновации при условии его доработки

Комитет Госдумы по ЖКХ поддержал законопроект о реновации при условии его доработки

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ в среду на заседании концептуально поддержал внесенный ранее группой сенаторов и главой думского комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичевым законопроект, который дает возможность проводить реновацию во всех регионах РФ, но при условии его доработки.

Комитет выступает соисполнителем по данной инициативе, профильным выступает комитет по транспорту и строительству.

"Комитет Госдумы по жилищной политике поддерживает концепцию указанного законопроекта для принятия его в первом чтении с учетом указанных замечаний при доработке законопроекта ко второму чтению", - зачитал проект отзыва зампредседателя комитета Павел Качкаев (фракция "Единая Россия"), предложив сформировать для доработки текста рабочую группу с участием профильного комитета.

В свою очередь, председатель комитета Галина Хованская (фракция "Справедливая Россия") выразила несогласие с таким заключением, предложив рекомендовать отклонить законопроект и доработать его до принятия в первом чтении. Однако комитет поддержал решение четырьмя голосами против трех.

Доработка проекта

"Законопроект большой и во всех смыслах важный, замечаний к нему у нас достаточно, но сама идея дать регионам дополнительные возможности по ликвидации ветхого жилья, благоустройству, развитию комфортной городской среды сегодня просто необходима", - заявил, в свою очередь, журналистам первый зампредседателя комитета по жилищной политике Сергей Пахомов (фракция "Единая Россия"). По его словам, документ будет дорабатываться с коллегами из Совфеда и правительства, "чтобы подготовить его к принятию до конца года".

"Нам еще предстоит детально разработать окончательные параметры самого механизма реновации и последовательность действий. Главное здесь - защитить жилищные права и интересы граждан законом при максимально возможной прозрачности всех процедур принятия решений на всех без исключения этапах", - подчеркнул депутат.

По его словам, "одним из наиболее перспективных направлений реализации этой идеи является совмещение программ расселения аварийного и непригодного для проживания жилья, программ реконструкции сетей ЖКХ и действующих программ по благоустройству общественных территорий". "Уточнение параметров действующих программ, ввод термина "ветхое жилье", а также консолидация финансовых средств и усилий, на наш взгляд, сможет реально ускорить и обновление жилищного фонда по всей стране, и сделать наши города более удобными для жизни", - резюмировал Пахомов.

О законопроекте

Ранее группа сенаторов и глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев внесли в Госдуму законопроект, который дает возможность проводить реновацию во всех регионах РФ при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. Как отмечают авторы, при подготовке проекта за основу в части правового регулирования была взята "успешно реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации". Регионы наделяются "полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ, а также технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в указанные программы".

Вице-премьер Марат Хуснуллин 24 сентября сообщил, что документ, который он призвал не называть законом о всероссийской реновации, будет дорабатываться в ходе обсуждения в Госдуме. По его словам, принятие законопроекта позволит ускорить расселение аварийного жилья.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх