» » Комитет Думы по ЖКХ поддержал ко II чтению отмену комиссий при оплате коммунальных услуг

Комитет Думы по ЖКХ поддержал ко II чтению отмену комиссий при оплате коммунальных услуг

Комитет Думы по ЖКХ поддержал ко II чтению отмену комиссий при оплате коммунальных услуг

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал нижней палате принять во втором, основном чтении законопроект об отмене банковских комиссий при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг.

Согласно предлагаемой комитетом редакции документа ко второму чтению, "комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги с физических лиц не взимается". Данное положение закрепляется в Жилищном кодексе РФ.

При этом комитет в законе "О банках и банковской деятельности" предлагает уточнить, что банки не имеют "права взимать с физических лиц комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги". В редакции первого чтения уточнение о физических лицах отсутствовало.

Запрет на взимание комиссий также предлагается прописать и в законе о национальной платежной системе, указав, что речь идет именно о физических лицах. Необходимые поправки также вносятся в закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и в закон "О почтовой связи".

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Правительство РФ при этом должно будет установить "единые подходы к взаимодействию между лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающими организациями, операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, специализированными некоммерческими организациями", которые занимаются обеспечением проведения капитального ремонта многоквартирных домов, кредитными организациями, оператором почтовой связи при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Законопроект был внесен группой депутатов фракции "Единая Россия" во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным в феврале этого года, первое чтение он прошел в апреле. "Единственной существенной поправкой в законопроект ко второму чтению стало уточнение, что данное решение касается только физических лиц. Взаимоотношения банков и платежных агентов с юридическими лицами - вопрос рыночных отношений", - пояснил журналистам первый зампредседателя комитета по ЖКХ Сергей Пахомов, уточнив, что это касается "и пеней за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги".

Экономия для семей

"В случае принятия Госдумой этого законопроекта каждая семья сможет экономить в месяц до 3% от суммы платежа за ЖКУ. На первый взгляд, это не очень большая цифра, но за год набегает приличная сумма экономии, - продолжил Пахомов. - А если говорить в масштабе всей страны, то речь может идти о 25-30 млрд рублей ежегодной экономии для граждан".

"Правильно было бы назвать комиссионные платежи при оплате услуг ЖКХ переплатой за услуги и отменить их", - подчеркнул депутат, напомнив, что "банки и иные платежные агенты берут свою комиссию, которая доходит до 3% от платежа, а в отдельных случаях и в разы выше", в то время, как оплатить ЖКУ через интернет могут не все.
голосов: 1
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наверх